インターミッション | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”




  トリル

  10:00



  セブンイレブンのステンレスマシンから、

  セルフサービスで注いだ、Sサイズのコーヒー。

  その紙カップの縁に留まろうと飛び回る、

  うっとうしいハエを、手の甲で追い払いながら、

  どこからこんなに入って来るんだろう、と。



  そして昨日、日本人の今井さん(仮名男性40代)が、

  彼の家でご馳走してくれた、玉子かけご飯を思い出します。


  今までに、たこ焼き、自作した小アジのみりん干し、

  お好み焼き等々、食材集めに苦労しつつも、

 「試作ですが、どうですか?」と誘ってくれ、

  どれも、口からノドを通る時には、

  マンガのようにノドが鳴り、

  ため息気味に「ぁ、ぉぃしぃ~」(笑




  先に味噌汁をだしてくれ、

  フィリピンでよく見かける、メラミンの浅いどんぶりに、

  盛り上がるほどの野菜がのったモノ、

  添えられた割り箸をパチンと割り、

  切りそろえられた白菜、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを、

  一つ一つ口へと、ゆっくり噛みながら、

  頭の中で「白菜だよなぁ~、ニンジンだよなぁ~、」と、

  一つ一つ味噌汁の具を、

  確かめるように食べていき、汁をすすります。

  今井さん「味噌汁、ちょっと薄すぎたかも」

  ボク、首を大きく振り、

 「ぜんぜん、そんなこんなないよ、オイシイ、オイシイ」

  そしてまた、具だくさんの味噌汁に集中します。



  次は、やはりメラミンの浅いどんぶりに、

  ご飯を盛ってくれ、ダウンタウンにある、

  会員制スーパー「S & R」で買った、

  赤茶で「生食可」の玉子を手渡してくれます。

  玉子かけご飯の「まぜまぜセレモニー」は、

  自分で楽しんでくださいね、ということです (笑

  今、冷蔵庫から出してきた玉子は、

  うっすら結露しています。

  
  ビニールのテーブルクロスの角で、

  玉子に 軽くヒビをいれ、

  両の親指で開くように玉子を落とし、

  昨年9月の一時帰国の際、

  オレンヂ看板の牛丼屋さんで食べた時以来、

  湯気立つご飯上の、生玉子を見つめます。

  
  一粒一粒がしっとりした黄色に光るご飯、

  口の中で、その黄色い色を味わうと同時に、

  無意識に目を閉じ、

  さらにその目蓋を、グッと目に押しつけ、

  そうすれば、もっと、もっと味わえる、とでもいうように。



  このきれいで、柔らかい歯ごたえ、

  包みこむような舌ざわり、そして純な風味、


  大げさな言い方をすれば、

  ボクはこういうモノを捨てて、

  ここフィリピンへ来たのです。



  それに見合う、

  いいえ、それ以上のモノを、

  どうにかして、探し出します。


  そんなこんなを考えながら、

  冷めたコーヒーを飲みほします。