アルデンテ、まぁ、大事ではありますが。 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”




セブ行き72人乗りバンカーボートのスクリューとシャフト

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2トン車の荷台からのはみ出しを見ると、7~8m はあるシャフト、

スクリューは直径70センチはありそうです。

普段は物を雑に扱う軍団も、このシャフトの扱いは慎重です。


スクリューを見ると、どうしても「レッドオクトーバーを追え」のような、

敵の潜水艦探知で、スクリュー音を拾うシーンを思い出してしまいます(笑)






フィリピンで誕生日にスパゲッティを食べるのは一般的。

ソースは甘~~く、麺は茹で時間を大幅に超えて(時間はカンケーない)、

フニャっとした炭水化物のヒモに(笑)


誕生日は嬉ピー嬉ピー、ハッピーバースデー!

お皿にスパゲッティが載っかってさえいれば、ハッピーデス。


チャーミングな妻の小さい頃は
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パンシット・カントン(塩味が強い焼きそば)か、ビーフン、

少し歳が上がってから、待ってましたのスパゲッティ(笑)

お米は好き嫌いカンケーなく毎日食べてますから、

誕生日くらいは「少しオシャレに」、という算段です。




妻にそんな記憶があってか、スパゲッティを茹でる時は必ず、

「明日のお昼はスパゲッティですヨ」と事前発表。

お昼時「トーちゃん、もうそろそろ出来ますヨ~」




家の前コンクリート舗装路を、

小学生たちがお昼を食べに、一旦帰る話し声が聞こえます。

彼らはどんなお昼ゴハンでしょう。

スパゲッティほど特別なモノではないでしょう。


妻は両手を合わせ「いただきま~す」

日本で身についた習慣はここでも続いています。

ボク「はい、いただきます」





日本にいる頃の妻の日記に、

「今日はスパゲッティをゆで、トマトケチャップでソースを作りました」

「スパゲッティは袋に書いてある7分でちょうどいいです」

「トーちゃんは美味しいって、言って食べました」

「そして食べ終わってから、お皿をなめてキレイにしました」

「私もお皿をなめました」




「フィリピンで子供だったころを思い出しました」