昨日、国際食学協会の下倉樹先生の
「チョー魅了!調味料の世界」
という講座を受けてきました♪
実は私、2013年からひっそりと
(時間がかかりすぎですが...汗)
美容食学を学んでいるのです。
実際にスクーリングして
講座を受けるのは2度目。
前回は2023年に
ミネラルセミナーを受けました。
そのときは
自分のミネラル不足を認識し
ミネラルの重要性を知ることができ
目から鱗が落ちる思いでした!

・砂糖
・塩
・酢
・醤油
・味噌
・みりん
調味料を知るための
☆原料の見方
☆製法の違い
☆製造者の想い について
2時間みっちり講義&質問タイムでした✨
調味料を取りまく世の中の動向も
知ることができて
とても興味深い内容でした!

おすすめ調味料さしすせそセット。
先月届いたばかりだったので
すごくいいタイミングで
今回の講座を受けることができて
とてもラッキーです!
調味料の魅力に沼りそうです♪
これから実際に調味料を取り入れた
食事についてもレポートしていきますね!
たちばな ゆひ