12月23日 月曜日
姪っ子のはるちゃんと、料理教室へ行ってきました。
メニューの「ホワイトクリスマスケーキ」の定員は20名。
毎年、激戦で・・・去年はハズレで参加できませんでしたが、
今年は、なんと「チョコレートクリスマス」の方が激戦だった
みたいで・・ラッキーにも当選し、参加してきましたーー。
中1のはるちゃんは、学校での調理実習の経験が
数回だけで・・料理に関しては、初心者
かなり緊張してました。
まっ、でも、持って帰るクリスマスケーキに関しては、
スポンジ生地は先生達がすでに作ってくれているので、
絶対に失敗はなし。
あとは、デコレーションするのみ。。。。
まずは、スポンジ生地を3等分して、その間に
生クリームと苺のスライスをはさみます。
がっっ、はるちゃん、きれいに3等分できず、
生地がズタボロ状態。
なんとか、パズルのように組み合わせて、生クリームで
覆ってみたら、見た目は全然、大丈夫。
なんと!先生に「センスがある!!」とほめられてましたよ。
これは、私が作ったクリスマスケーキ。
生クリームを絞り出して、飾っていくのが、やっぱり難しい。
なんか、パンチパーマみたいになってもた。
味は美味しかったです。。。。がっっ、旦那が食べたら、
なんと!!生地の中に卵の殻が入ってました。
生地は私が作ったわけじゃないから・・・文句言われても、、ねぇ~。
これは、「当たり」ってことで、宝くじ買えば???