レモン塩。 | ことコトぐるり。

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~趣味のコトをのんびりと。~

だいぶ前から流行ってる、レモン塩。
やっとこさ重い腰をあげて作りました♪友達と。
ワークショップみたいにやって、楽しかった。
・・・そんな風にイベントみたいにやらないと、なかなか新しいことをやってみなくなりました。
ダメだなー、もっと新しいこと気軽に取り入れないとっ!


お洒落な人はメイソンジャーで作るみたいですけど、私はトマトソースが入ってた瓶で。
これもね、カワイんですよ、この瓶。
CLASSICOのトマトとバジルのソースが入ってました。
メモリとかロゴがカワイイんですー。
空き瓶だから、タダですけどー。

レシピはネットから。
レモン3個、粗塩350グラム(←適当)。
レモン粗塩、レモン粗塩、レモン粗塩・・・と重ねて漬け込みます。
毎日上下に振って混ぜるー。
でもこの瓶、細めなんで粗塩がミッチリ詰まっちゃって。
上下に振っても混ざらない。
長めのスプーンを使って混ぜております。

これは1/15に作ったので、今日で5日目です。
全体にレモンのエキスが回って、上澄みが5ミリくらい出てきました。
1週間経ってから使えるそうです。

ネットで見れば、レモン塩を使ったレシピはたーくさん出てきますよ!
私がまず挑戦したいのは『鶏ハム』!!
これもレシピ調べればいっぱい出てくるから、お好みのをチョイスして作るつもり。
結構簡単そうなんです。

もう、本当に出来上がりが楽しみです!