おつカレー様です。
人生2度目の魚をさばいたカレー王子こと江口組4代目の江口充です。
昨日、木下造船所のいくおさんから、サゴシという魚を頂きました!
いくおさんから「美味しい魚あるよ」ってLINEが来て、速攻でもらいに行ってきました。
先週はカマスをもらい、昨日もらった魚はサゴシっていう魚。
サゴシ??
って初めて聞く名前の魚をやったけど、鰆の幼魚なんだそうです!
先週はカマス、そして今週はサゴシといつもありがとうございます(^^)
いくおさんからのお魚は1匹丸ごとなんで、さばかなくちゃいけません。
サゴシは死んでから臭いが出てくるそうなんで内臓はちゃんと取ってあったけど、3枚に下ろしたら、切ったりはせなあきません。
これがサゴシ!
僕は料理はするけど、魚はさばいたことありませんでしたが、こないだのカマスからチャレンジしてみました。
妻に教えてもらいながらのチャレンジ!
サゴシもぎこちない包丁さばきですが三枚におろして、いくおさん奥さんに教えてもらった、醤油とみりんに浸けてフライに〜!!
サゴシのフライめっちゃ美味かった〜!
フワフワでジューシーで最高でした。
やっぱ新鮮な魚は美味しいですわ(^^)
いくおさんありがとうございました!