第139回しがくセミナーを開催しました



講師は…
大起水産株式会社 代表取締役会長
佐伯保信先生です



テーマは

『食のテーマパークで日本の食文化を世界に発信』

物販と飲食とは別物という認識が社会の中にはあるが、
お客様の満足のためにその固定観念を崩した。
「鮮度がごちそう」というテーマを掲げ、
"獲れたて・さばきたて・握りたて”のお寿司を提供するために、
流通経路から全て考えなおした。

関西国際空港でマグロの解体ショーをして、外国人に振る舞った。
中国の方から「あなたに利益はあるの?」と聞かれたが、
私はただ、「大阪に来て、美味しい思いをした」
ということを持って帰って欲しかっただけ。
日本が、世界から大切にされる国になってほしい。
世界中が日本に憧れている。
そんな日本の良さを皆さん自身も、よく知ってほしい。
物事に対する柔軟な考え方がとても勉強になりました


日本人であることに誇りを持って、生きていきたいと思います



佐伯先生、ありがとうございました



