毎日のレッスンは午後からですので、午前中に家の用事を済ませます。
買い物でお買い得品をゲットしたり、役所へ行ったり、相談窓口へ行き
娘のことについて情報をいただいたり…。
昨日も然り。自転車で市内をうろうろとしておりました。
我が家の自由人である娘のように、気ままに空に遊ぶ雲を見上げ
ながら、あっちへこっちへと移動しては用事をこなしました。
それから私はあまり料理について語りませんが(語れるほどの
腕がナイのです(^-^;)、午前中は夕食の準備もします。
涼しくなってきたこの時期は煮込み料理ばかりでもOKなので、
楽でいいですね。というか、なるべく時短で作れるものばかり
作っています。
娘は幼いころから味覚が敏感で、ダシが効いたものや
天然の旨みを含んだものを好んで食べていました。
あとは食材そのもののおいしさを堪能。
和風の煮物、昆布やカツオのダシのきいたお吸い物、
焼のり、煮干し(おやつは煮干しが多かった)、芋・栗・かぼちゃ。
完全和食党なのに、なぜか日本人のココロ=お米をほとんど受け
付けず…(涙)。パンなど論外です。ラーメンもうどんも。おかゆも。
お子様ランチには目もくれず、ハンバーグやから揚げ、スパゲティ、
カレー、シチュー、グラタンなども、食べない。子供なら絶対食いつくで
あろうメニューなのに、いくらお腹が空いていても食べない。
生野菜はダメ、温野菜もほとんど無理。緑の野菜は残すし。。。
いわゆる偏食ですね。自閉症児にはありがちです。
味覚が敏感なだけではなく、感じ方のバランスがうまく取れていない
からかも知れません。不安から、より気持ちの安定する決まったもの
しか食べないという傾向もありますね。
彼ら彼女らにとっては、この社会のことは定型発達児よりもわかり
つらい。だから、こちらが思うよりもストレスや不安を強く抱えながら
生きていると思います。その不安感や恐怖感は意外なほど強い。
食に関することだけでなく、行動のこだわりにもそれは影響します。
ここでは食の話を出しましたので、ほかの自閉症児でたとえば
こんな子もいました。
お米は「コシヒカリ」しか食べないとか、それを巻く海苔はどこどこの
産地のじゃなきゃダメだとか…。その子によっていろいろパターンが
あります。
Jの場合は先述の通りでした。煮物がいまだに上達しない母ですが、
それでも当時はなんとか食べ続けてくれました。
今は懐かしい(?!)過去の苦労話です。今はめでたく笑い話に
なりました。あんなに食べなかった子が、今ではもんのすごく食べる
子に変身!しかも、なんでも食べます。
学校の給食時には牛乳しか出ないというのに、牛乳が大嫌いな娘。
ここ数年でやっとガマンして飲めるようになりました。
野菜もね、残さず食べます。食事はまず嫌いなものから。
①牛乳
②苦手な野菜もの
③普通に好きなもの
④大好きなもの
…の順番で家では食べます。そして最大のお楽しみ=デザート。
抹茶アイスだったり、チョコバーだったり、なるべく少な目に出します。
昔と比べて、Jの食に対する意識や食べる範囲があまりにも今は
広がったので、振り返ってみるとなんだかヘンな感じがします。
…秋空に浮かぶ雲を見ていると、その形に一つとして同じものはなく、
ちょっと目を離すと形が変わっています。
ぽや~んと呑気に遊んでいるかなと思いきや、変わり身素早く
いつの間にか別のものになっている。
子供の成長も同じかも知れないですね。
見守る親の中ではいつまでもあの赤ちゃんの面影が残った
ままですが、目の前にいるこの子はもう私と肩を並べるほど
大きくなりました。そして、しゃべらなかった子が今では一語文から
二語文を話すように。。
相変わらず「おんぶ」が好きな、おかしな中学生ですが、
幼児期と違うのはもうべたべたして欲しくないと感じている
らしいこと。
偉いね~すごいなあ~と母は感動し、むぎゅーっとしても、
(おかあさん、なにすんのさ。)
と結構覚めた反応が返ってきます。
親としてはなんだかさみしい。…もっとべたべたしようよ。(笑)
子供はいつまで経っても子供じゃないということですね。
アタマではわかっているのですが、心でわかっていない母です。
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