気付いたら渓流魚のシーズンも終了してしまいましたね
というわけで
最後の渓流魚ご飯を作ってみました
約5ヶ月前のイワナです
ずーーーーーーーっと冷凍庫に入っていました
もちろん
自分で釣ったものではありませんよw
今年解禁して少し経ってからもらったやつです
まずは解凍して
ずーーーーーーーっと引き出しにしまってあった多分4年前の塩をふります
4年の根拠は
子どもがイタズラではったお薬手帳にはるシールの日付が4年前だったからです
という事は下手したらもっと古い塩の可能性も
塩揉みしてヌメリをとったら
オーブントースターで5分焼いて
皮をパリパリにします
あんまり脂が滴ると旨味も無くなりそうなんで
ほどほどに
焼きあがったら
ご飯と一緒に炊きます
味付けは醤油、みりん、調理酒、生姜
炊き上がりました
今回は5合で炊いたので特盛りご飯になりました
身をほぐして骨を取り除いて混ぜたら完成
味はもちろん
おいしかったのですが
ちょいとしょっぱさが足りなかったので
魚の半分は
ガッツリ塩をふった焼きイワナにしたらちょうど良かった
まだ鮎が冷凍庫に眠っているので
次は鮎で試してみよう