#rsp97thlive #サンプル百貨店#ヒガシマル #うどんスープ
発売から50年以上、みなさんに愛されてきたうどんスープ。
お湯をそそぐだけで、おいしいうどんつゆがつくれます
お湯をそそぐだけで、おいしいうどんつゆがつくれます

色美しく、だしのうま味をしっかり効かすのが、関西のうどんつゆ。
飲み干したくなるほど美味しい「うどんスープ」が名前の由来なんですって
飲み干したくなるほど美味しい「うどんスープ」が名前の由来なんですって

じいちゃん、一人で暮らしてた時コレ愛用してたらしく冷蔵庫に2箱入ってた…。
今まで食べたことなくてそれから使い始めておでんなんかのつゆには重宝してました!
今回はサンプル百貨店で入ってて
レシピもたくさん紹介されててこれからの料理への幅が広がりそうなプレゼンテーションも見させてもらいました

「とうがん」をいただいたので煮物にしようと250mlでうすめたものです。
キレイな色のスープです。
これが基本のスープで、まあお好みで濃さを調整しつつ煮物だけでなくスープ、茶わん蒸し炊き込みごはんなどなど、、
出汁がすべて!な和食の基本ですね!