角上魚類の一人勝ちが続いています。
主婦としての私は、角上に行って、
その日一番新鮮な魚をサバイてもらう幸せ味わっています。
一匹、二匹でも、快く、長いお買い物歴です。
仕事面の能力発揮の視点から言うと、
角上の今の発展は、魚の良さに加え、
人材の良さにあります。
ひとりひとりに勢い鮮度があります。
マニュアルではない接客
ぬくもりのある接客
今日の買い物の際には、
イチモチを塩焼き用にとお願いすると
女性の店員さん(たぶん主婦の方)が、
私に、「どの子がいいですか?」と聞きました。
そうそう、主婦感覚だと、氷の上に美しく並んだイシモチ
「この子がいいなぁ」と言いたい気持ちです。
儲けを嗅ぎ付け、コンサルや銀行が無理に入って来ても
ダメ、そこに支払うお金は、社員に還元すべきです。
良い人材には、しっかり給与を支払う。
給与が良いというのは大事なことです。
そして、派遣店員でなく正社員に、
待遇を厚く、人が辞めない組織は盤石です。
これは、長い医療の取材から絶対の原則です。
悪い病院はケチ、社員の給与をケチって、
派遣だらけ、やる気も無く悪循環に陥っています。
医療が人材不足時代と言われても、トップがしっかりした
病院は退職者が出ない、就職希望者が待っています。
良い人材は、
人でなければ出来ないことを考え
自分でなければ出来ないことを考え行動できる
常に新たな価値の創造が可能な人材です。
良い給与と待遇があるから安心して働ける
良い人材が能力を発揮する気になる。
社員が恩返ししたくなる組織の原則です。