現在、ココ・アレーグロで使用しているチーズはもちろんイタリア産のもの。
昨年の春あたりから、輸入食材の値段が急騰したのは記憶に新しいと思います。(チーズなんて、ほぼ倍の
値段になったんですよ~)
どこのお店もそうですが、素材を変えてしまうと全く違う商品(味)になってしまうので、なんとかうちも頑張って
素材は変えずにやっています
左のチーズは「グラナパダーノ」 北イタリアのヴェネト州の最大のチーズメーカーのもの。
チーズ臭くなく、(実は私自身、チーズがニガテなんですが) お店のものなら大丈夫
なんです
パスタの仕上げ用の粉チーズで使っています
右のチーズはミックスチーズ(サムソー・アリボー・サナレラの3種類が入っています)
サムソー・・・・・デンマーク産。マイルドでナッツのような甘味
マリボー・・・・・・デンマーク産。口当たりがよく、温和でおだやかな酸味
サナレラ・・・・・・ドイツ産。おだやかでクリーミーな味わい。熱を加えるとトロリとよく伸びる
こちらは、ピッツァやグラタンに使用しています
チーズがちょっとニガテなお客様にも「ココ・アレーグロ」のピッツァ・グラタンはオススメしていま~す