昨日は夜勤明けで、いつもお世話になってる方に、ロールケーキを習いに行ってきました
いつも手作りのお菓子(お菓子どころかいつも行ったらご飯もたらふくご馳走になるんですが)をご馳走してくれて、食べる専門だったんですが、
この前は初めてティラミスを習って今回はロールケーキに挑戦してきました
天板を私の家のものを持って行って、分量を見てもらってそのまま彼女のオーブンに入れて焼いたので、カステラの焼き加減がうまく行きませんでしたが、味はとても美味しかった
1本目はちょっと歪な形に。。。カステラ焼きすぎですね。端がラスクみたいになってた。
断面三角になってる
2本目はいい形になりました
苺とキウイを中に入れて巻きました。中央に均等に入れる技を身につけなくちゃ。
1本目を共通の友達にLINEしたら、形がブサイクだねちょっと太くない?ってストレートに言われてめちゃ笑いました
2本目はうまくできたねって褒めてもらいました
出来上がったころに仕事が終わった友達がもう1人来てくれて3人で試食〜。食べた後はテレビを見ながらゴロゴロお喋りして帰って来ました。
ロールケーキハマりそうですこれは結構好きかも〜材料もシンプルだし、工程も思っていたより簡単でした
ただカロリーがやばいかも