【レシピ】きんきの炊き込みごはん
みなさまこんばんは。
今日もブログを見に来てくださって
ありがとうございます。
食とヨガを通して
人が自信にあふれ
いきいきと美しくあることを応援します。
札幌の管理栄養士/フードコーディネーター
りさです。
きんきの炊き込みごはん。
正確には、
魚介類が5パック1000円だったのです。
お買い得
好きなものを選べたので
カレイ、ホタルイカ、シメサバ、えびをチョイス。
きんきはお塩をして10分置き
出て来た水分を拭いて
お魚焼きグリルで焼きました。
お塩は小さじ1/4くらい。
シンプルに行こうと思いましたが
うまみを足す目的で小揚げを1枚。
厚みを半分にして
入っているのが分からないくらい
細かく細かく刻みます。
こうすると品よく仕上がりますよ。
【材料覚書】
◆お米3合(450g)
◆きんき 小2尾
◆小揚げ 1枚
◆生姜 千切り10g
◆昆布
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆酒 大さじ1
◆塩 5.5g(小さじ1強)
お水は550㎖。
これは実際に入れた量の全て。
ボウルにお米を入れて
秤にのせ、風袋をゼロに。
お米をとぎ、
水を加えて
重量で550g計量しています。
炊飯器の方は
通常通り水加減して
1時間ほど浸水。
酒としょうゆを入れる前に
水分調節のため
大さじ1と1/2、
水を除き
調味料を加えて炊き上げます。
炊き上がり
この状態にするのには、
先の細い「盛り箸」が必須です。
お魚が苦手な姉にも
美味しいをいただきました
先日一緒に選んだ
無印良品のホームウェアが
似合い過ぎるほどに似合っていました
そしてこの肌の色の違い。
いつも自分の手を見て
こんなに黄色いのに
ブルーベースだなんて、
と思っていましたが
姉と比べると
ブルーベースを実感しました
姉は身長170㎝ありますが手足が小さめ。
指先がポークビッツに見えるね
と笑いました
#平和
◆楽天room
愛用品と気になるもの載せています^^
![](https://room.rakuten.co.jp/img/logo.png)
https://twitter.com/isyokudougenbyR
◆Facebook ページ
https://www.facebook.com/foodcoordinatorbyrisa
◆インスタグラム
@isyokudougenbyrisa