【レシピ】玉ねぎドレッシング アマランサス入り
皆さまこんばんは。
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ありがとうございます。
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札幌の管理栄養士/フードコーディネーター
りさです。
に使ったドレッシング。
使いかけで、もう残り少ない。。。
水分をアマランサスが吸って
流れない状態になります。
そのためお弁当に使えます。
盛り付けするときに流れないので
お野菜に、ちょこんとのせたりも出来ます
ホームパーティで
”おめかし”した盛り付けにも便利。
【ドレッシングの配合】
酢:油:しょうゆ:砂糖
4:4:4:1
の割合で混ぜて
玉ねぎのみじん切りと
ゆでたアマランサスを加えるだけです。
数字は容量比
アマランサスなしで
玉ねぎドレッシングとして
いつもは食べています。
生の玉ねぎの辛味や香りの素
硫化アリル→アリシンが
お酢やオイルでマスキングされるので
オニオンスライスのように
いつまでも口の中に残る感じがありません。
私好き嫌いはありませんが
唯一硫化アリル系のものは
後味が残るのが苦手。
それでもこのドレッシングは
食べられます
お水にさらさないことで
水溶性のビタミンが流出しないので栄養面も
お酢、オイル、お砂糖、
お好きなものを
米酢と黒酢では
違った雰囲気になりますし、
オリーブ油とごま油、えごま油などなど
サラダの素材に合わせて
選んでみてください。
甘みは、私は大抵北海道のてんさい糖。
もちろん普通の上白糖や
はちみつやメープルシロップでも良いと思います。
玉ねぎ→赤玉ねぎにすると
少しよそ行き顔に
アマランサス
国産のものを富澤商店さんで購入しています。
沸騰湯でゆでるだけ。
細かいので、ゆでたあと茶こしでこすか、
(もれなくキッチンがつぶつぶまみれになります)
最初からさらしで包んで
上を輪ゴムで結ぶという手も。
その他の方法は
8月に雑穀のお料理教室で
ご紹介しようと思っています。
告知が出たら
またご案内させていただきますね。
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
おやすみなさい。
また明日
【出演情報】
6月20日
TVH 土曜旅館 桜の間
父の動物写真のInstagramアカウント作りました。
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