牡蠣と柿のごちそうサラダ@イオン・ザ・テーブル69 | 医食同源 byりさ

牡蠣と柿のごちそうサラダ@イオン・ザ・テーブル69

みなさまこんにちは。
 
 
食を通して
人が自信に溢れ
健康で美しくあることをサポートします。
 
 
札幌の
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。
 
 
 
 
 
 
昨日うっかり
底に滑り止めをつけていない靴で外出してしまい
3回くらい転びそうになりました。
 
けがをする前に
いくつか靴を持って
シュリーの店に行かなくちゃ。
 
 
 
 
 
毎食カラフルな食事をとれていますか。
 
風邪をひかないためには
ビタミンエースACEが大切ブロッコリーパプリカ 赤パプリカレモン
 
 
 
 
 
 
 
1分で見られる
イオン北海道さんの料理動画
AEON The Tableル・クルーゼ
 
 
 
 
 
 
チェック風邪予防になって
チェック食物繊維もとれて便秘解消
 ⇒美容にも良い
チェックお酒にも合っちゃう
 
旬素材のサラダのご紹介です。
 
 
 
 
 
 
 
 ナイフ&フォーク牡蠣と柿のごちそうサラダ
 
 
私の大好きな春菊のサラダのバリエーション。
 
 
 
 
 
 
動画はこちらから。
 
 
 
 
 
 
春菊の根元は繊維がかたいので
薄く薄くスライスするのがポイント。
 
そして水気はしっかり切ること。
私はサラダスピナーを使っていますが
 
ない方は
ポリ袋に”さらし”、
又は”キッチンペーパー”を入れて
 
水気を切った春菊を入れ
 
空気を入れて膨らませて
袋の口を押さえ
よーーく振ると水分が取れます。
 
 
 

 

 

 

 

春菊のサラダを美味しくいただくコツは

うま味×甘味×酸味

 

 

 

 

今回は牡蠣でうま味

柿で甘さ

ドレッシングに粒マスタードで酸味を加えることで

バランスを取っています。

 

 

 

 

 

 

あたたかい季節には

甘味と酸味のあるオレンジもおすすめ。

その際はオリーブオイルと塩で簡単に

そしてうま味はカニ、かにかま、はんぺんなどが合います。

 

 

 

おためしあーれハート

 

 

 

 

 

動画の静止画を撮る時間がなかったので

後ほど追記します。

 

 

 

  

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