牡蠣と柿のごちそうサラダ@イオン・ザ・テーブル69
みなさまこんにちは。
食を通して
人が自信に溢れ
健康で美しくあることをサポートします。
札幌の
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。
昨日うっかり
底に滑り止めをつけていない靴で外出してしまい
3回くらい転びそうになりました。
けがをする前に
いくつか靴を持って
シュリーの店に行かなくちゃ。
毎食カラフルな食事をとれていますか。
風邪をひかないためには
ビタミンエースACEが大切
1分で見られる
イオン北海道さんの料理動画
AEON The Table
風邪予防になって
食物繊維もとれて便秘解消
⇒美容にも良い
お酒にも合っちゃう
旬素材のサラダのご紹介です。
牡蠣と柿のごちそうサラダ
私の大好きな春菊のサラダのバリエーション。
春菊の根元は繊維がかたいので
薄く薄くスライスするのがポイント。
そして水気はしっかり切ること。
私はサラダスピナーを使っていますが
ない方は
ポリ袋に”さらし”、
又は”キッチンペーパー”を入れて
水気を切った春菊を入れ
空気を入れて膨らませて
袋の口を押さえ
よーーく振ると水分が取れます。
春菊のサラダを美味しくいただくコツは
うま味×甘味×酸味
今回は牡蠣でうま味を
柿で甘さを
ドレッシングに粒マスタードで酸味を加えることで
バランスを取っています。
あたたかい季節には
甘味と酸味のあるオレンジもおすすめ。
その際はオリーブオイルと塩で簡単に
そしてうま味はカニ、かにかま、はんぺんなどが合います。
おためしあーれ
動画の静止画を撮る時間がなかったので
後ほど追記します。
◆Twitterはじめました。
https://twitter.com/isyokudougenbyR
◆Facebook ページ
https://www.facebook.com/foodcoordinatorbyrisa
◆インスタグラム
@isyokudougenbyrisa