ヘルシー!ほたてのねぎ味噌チーズトースト@イオン・ザ・テーブル㉛ | 医食同源 byりさ

ヘルシー!ほたてのねぎ味噌チーズトースト@イオン・ザ・テーブル㉛

皆さま
こんにちはスマイル
 
今日もブログを見に来てくださってありがとうございます。
 
 
 
食を通して
人が健康で自信に溢れ
美しくあることを
サポートします。
 
札幌の
管理栄養士/フードコーディネーター
りさです。
 
 
 
 
 
オリンピック盛り上がっていますね。
 
小平奈緒さんと高木美帆さんが
一緒に表彰台に上がるのを見て本当に感動アップ
 
 
何度見ても
結果を知っていても
滑っている姿にドキドキ
表彰式ではうるっと来てしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
イオン北海道さんの1分で見られるレシピ動画

イオンザテーブルル・クルーゼスパチュラ

 

 

今回はベビーホタテを使った

ねぎ味噌チーズトーストです。

 

 

 

 

 

ナイフ&フォークほたてのねぎ味噌チーズトースト

 

 

 

 

複雑そうに見えますが

パーツに分けるとバゲットにのっているのは

1フォークでつぶしたアボカド

2プレーンヨーグルト+味噌+小ねぎ+小麦粉

3ベビーホタテ

 

 

簡単音譜

 

 

 

 

 

 

 

撮影もあっという間に終わりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイエットにはパンよりごはんビックリマーク

小麦粉を食べると太るビックリマーク

グルテンは体に悪い!!

 

 

 

 

あらゆる情報が渦巻いています。

 

 

 

 

パンについて思いつく

マイナスポイントをあげてみると。。。

 

私を商品開発者として育ててくれて

今もお世話になっている

N糧製パンさんごめんなさい笑い泣き

 

 

 

食パンは粉状にした小麦から作られていて

粒状で食べるお米に比べて

 チェック噛む回数が少なく満足度が少ない

 チェック食後の血糖値を上げやすい

 チェック消化にかかる時間が短く腹持ちが悪い

 

食パンマヨネーズやバターと相性が良く

 チェック献立全体を見ると脂質が多くなる傾向

 

食パンパン自体に添加物や油脂が含まれている

 チェック高カロリーになりがち

 

 

 

 

 

一方ごはんにも

おこめサン合わせるおかずの塩分が多くなりがち

 

というマイナスポイントがあります。

 

 

 

 

 

ただパンと一口に言っても

・食パン

・フランスパン

・菓子パン

・蒸しパン

・ドーナツ

 

甘いものからしょっぱいものまで

色々ありますよね。

 

 

 

 

 

 

皆さんは何を基準にして

選んでいますか目

 

 

 

 

 

 

結論から言ってしまうと

ダイエット中でも

パンは食べられますニコニコ

 

 

 

食パンは粉状にした小麦から作られていて

粒状で食べるお米に比べて

 チェック噛む回数が少なく満足度が少ない

 チェック食後の血糖値を上げやすい

 チェック消化にかかる時間が短く腹持ちが悪い

 

↓

全粒粉や大豆粉を使ったパンを選ぶ

 

 

 

 

 

食パンマヨネーズやバターと相性が良く

 チェック献立全体を見ると脂質が多くなる傾向

 

↓

合わせるおかずのバランスを考える

・ポテトサラダなどマヨネーズたっぷりのものと組み合わせない

・大量のベーコンやバターなどを組み合わせない

・クリーム系のポタージュ→お野菜たっぷりのスープに

  

 

 

 

 

食パンパン自体に添加物や油脂が含まれている

 チェックカロリーが高くなりがち

 

↓

フランスパンなどシンプルな配合のパンを選ぶ

 

・甘い菓子パン

・しっとりふわふわの甘い蒸しパン

・マヨネーズやベーコンがのったパン

・クロワッサン

・デニッシュパン

・揚げてあるパン

などはシンプルなパンに比べてお砂糖、脂質、添加物がたっぷり。

 

 

またクリームやひき肉などを使った具材が入っているのに

常温で何日も持つものには

傷まないよう添加物や油脂が含まれているものが多いです。

 

 

 

 

 

 

 

自分が食べるものが

何から作られているのかを知り

意識して選ぶスマイル

 

 

親の食育のおかげか

先天的に病気だったせいか

私は管理栄養士になる前から

そんなことを考えて

食べるものを選ぶのが習慣になっています。

 

 

 

 

 

 

ただ私は実はメロンパンが好き。

 

でもあのサクサクのビスケット生地には

お砂糖や脂質がたっぷり爆  笑

 

かなりの高カロリーなのです。

 

 

 

 

画像こちらからお借りしました。

 

 

 

 

色々知っていますが

食べたいときには

美味しく食べることに。

 

だって美味しいもの食べるって

しあわせですもんハート

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のレシピも

マヨネーズたっぷりにしがち。

 

でもそうすると

脂質の量がグーンと上がり

結果カロリーは大幅アップ。

 

 

更にマヨネーズの脂質は飽和脂肪酸。

出来れば控えたい脂質です。

 

 

 

 

 

 

 

管理栄養士的思考。

美味しく健康的に作りたい。

↓

・パンはリーンなバゲットにバゲット

 

 

・マヨネーズの代わりヨーグルトブルガリアヨーグルト

脂質が減ってカルシウムも補給出来ます。

 

 

・アボカドを使ってコクを出すアボカド

アボカドに含まれる脂質は一価不飽和脂肪酸。

LDLコレステロールを下げてくれます。

更に食物繊維も含まれています。

 

 

味噌でコクと塩分をプラス。

チーズの塩味だけで食べようとすると

たんぱく質だけでなく脂質も多くなりがち。

 

いつもチーズたっぷりのピザなどを食べている方は

脂質の取りすぎに要注意です。

 

 

 

 

 

 

 

ただマヨネーズは手軽で便利で美味しい。

↓

量や組み合わせる食材を考えて

賢く使うのがおすすめですマヨ

 

 

 

 

 

 

食べることは生きること。

 

どんな肌で

どんなスタイルで

どんな自分でいたいか。

 

それにはどんなものを食べるのが近道か。

 

 

 

 

 

ほんの少しだけ

今までより食べるものを意識すると

必ず人生がキラキラと輝きますスマイルハート

 

 

 

 

 

 

 

 

たった一分で終わるけれど

色んな想いが詰まったレシピです音符

 

↓

 

 

 

 

 

ホタテは水分が多いので

サクサク香ばしく仕上げるために

厚みを半分にしています。

 

切るのが面倒という方はそのままでもスマイル

 

 

 

 

 

味がはっきりしているので

パンは厚めにしてくださいね。

 

 

今日のイオン北海道さんのちらしにも

レシピのQRコードがついているそうです。

 

 

 

 

 

 

おためしあれハート

 

 

 


 

ランチに何を選んで食べますか。

今日もすてきな一日にハート

 

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