ヘルシー!ほたてのねぎ味噌チーズトースト@イオン・ザ・テーブル㉛
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イオンザテーブル
今回はベビーホタテを使った
ねぎ味噌チーズトーストです。
ほたてのねぎ味噌チーズトースト
複雑そうに見えますが
パーツに分けるとバゲットにのっているのは
フォークでつぶしたアボカド
プレーンヨーグルト+味噌+小ねぎ+小麦粉
ベビーホタテ
簡単
撮影もあっという間に終わりました。
ダイエットにはパンよりごはん
小麦粉を食べると太る
グルテンは体に悪い
あらゆる情報が渦巻いています。
パンについて思いつく
マイナスポイントをあげてみると。。。
私を商品開発者として育ててくれて
今もお世話になっている
N糧製パンさんごめんなさい
は粉状にした小麦から作られていて
粒状で食べるお米に比べて
噛む回数が少なく満足度が少ない
食後の血糖値を上げやすい
消化にかかる時間が短く腹持ちが悪い
マヨネーズやバターと相性が良く
献立全体を見ると脂質が多くなる傾向
パン自体に添加物や油脂が含まれている
高カロリーになりがち
一方ごはんにも
合わせるおかずの塩分が多くなりがち
というマイナスポイントがあります。
ただパンと一口に言っても
・食パン
・フランスパン
・菓子パン
・蒸しパン
・ドーナツ
甘いものからしょっぱいものまで
色々ありますよね。
皆さんは何を基準にして
選んでいますか
結論から言ってしまうと
ダイエット中でも
パンは食べられます
は粉状にした小麦から作られていて
粒状で食べるお米に比べて
噛む回数が少なく満足度が少ない
食後の血糖値を上げやすい
消化にかかる時間が短く腹持ちが悪い
全粒粉や大豆粉を使ったパンを選ぶ
マヨネーズやバターと相性が良く
献立全体を見ると脂質が多くなる傾向
合わせるおかずのバランスを考える
・ポテトサラダなどマヨネーズたっぷりのものと組み合わせない
・大量のベーコンやバターなどを組み合わせない
・クリーム系のポタージュ→お野菜たっぷりのスープに
パン自体に添加物や油脂が含まれている
カロリーが高くなりがち
フランスパンなどシンプルな配合のパンを選ぶ
・甘い菓子パン
・しっとりふわふわの甘い蒸しパン
・マヨネーズやベーコンがのったパン
・クロワッサン
・デニッシュパン
・揚げてあるパン
などはシンプルなパンに比べてお砂糖、脂質、添加物がたっぷり。
またクリームやひき肉などを使った具材が入っているのに
常温で何日も持つものには
傷まないよう添加物や油脂が含まれているものが多いです。
自分が食べるものが
何から作られているのかを知り
意識して選ぶ
親の食育のおかげか
先天的に病気だったせいか
私は管理栄養士になる前から
そんなことを考えて
食べるものを選ぶのが習慣になっています。
ただ私は実はメロンパンが好き。
でもあのサクサクのビスケット生地には
お砂糖や脂質がたっぷり
かなりの高カロリーなのです。
画像こちらからお借りしました。
色々知っていますが
食べたいときには
美味しく食べることに。
だって美味しいもの食べるって
しあわせですもん
今回のレシピも
マヨネーズたっぷりにしがち。
でもそうすると
脂質の量がグーンと上がり
結果カロリーは大幅アップ。
更にマヨネーズの脂質は飽和脂肪酸。
出来れば控えたい脂質です。
管理栄養士的思考。
美味しく健康的に作りたい。
・パンはリーンなバゲットに
・マヨネーズの代わりヨーグルト
脂質が減ってカルシウムも補給出来ます。
・アボカドを使ってコクを出す
アボカドに含まれる脂質は一価不飽和脂肪酸。
LDLコレステロールを下げてくれます。
更に食物繊維も含まれています。
・味噌でコクと塩分をプラス。
チーズの塩味だけで食べようとすると
たんぱく質だけでなく脂質も多くなりがち。
いつもチーズたっぷりのピザなどを食べている方は
脂質の取りすぎに要注意です。
ただマヨネーズは手軽で便利で美味しい。
量や組み合わせる食材を考えて
賢く使うのがおすすめです
食べることは生きること。
どんな肌で
どんなスタイルで
どんな自分でいたいか。
それにはどんなものを食べるのが近道か。
ほんの少しだけ
今までより食べるものを意識すると
必ず人生がキラキラと輝きます
たった一分で終わるけれど
色んな想いが詰まったレシピです
ホタテは水分が多いので
サクサク香ばしく仕上げるために
厚みを半分にしています。
切るのが面倒という方はそのままでも
味がはっきりしているので
パンは厚めにしてくださいね。
今日のイオン北海道さんのちらしにも
レシピのQRコードがついているそうです。
おためしあれ
ランチに何を選んで食べますか。
今日もすてきな一日に
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