節分に♪さつまいもと大豆のこっくりごま炒め@イオン・ザ・テーブル㉙
皆さま
こんばんは
食を通して
人が健康で自信に溢れ
美しくあることを
サポートします。
札幌の
管理栄養士/フードコーディネーター
りさです。
季節の変わり目
体調など崩していませんか。
私はやっぱり気温が下がると
神経に響くようで
少し体調が悪くなります。
豆まきをして
鬼は外に出て行ってもらおうかな
北海道は豆まきのときに
落花生を殻ごと撒いて
終わったら
回収して食べるんですよ
幼稚園の頃
節分の豆まきには
長いバットを持った
赤鬼と青鬼が来て
恐くて大泣きして逃げ回ったことを
思い出します。
きっと今見ると
完成度の低いお面を
かぶっているのだと思いますが(笑)
本当に本当に怖かったんですよね
恐怖に怯える姿が
写真におさめられていて
見るとあのときの気持ちがよみがえります。
蒸し焼きにするときの
ちょっぴりのおしょうゆがポイント
軽く下味をつけておくと
外側ばかりがしょっぱくならずにすみます。
蒸し大豆を常備しておくと便利
作り方
ゴマリグナン
ごまにしか存在しない
抗酸化作用を持つ成分
がんや生活習慣病の予防
肝機能を高める
アルコールから肝臓を守る
などのはたらきが期待できます。
ごま=体に良い
というイメージに間違いはありませんが
脂質(不飽和脂肪酸)が多い食材です。
こっくりとした”ごまみそ”をからめるので
お肉は脂の少ない部位がおすすめ。
育ち盛りのお子さん向けには
お肉たっぷりで作っても
良いと思います
おためしあーれ
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