ブロッコリーとたまごの明太ペンネ@イオン・ザ・テーブル⑳
皆さま
こんばんは![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kira2smily/581034.gif)
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kira2smily/581034.gif)
食を通して
人が健康で自信に溢れ
美しくあることを
サポートします。
札幌の
管理栄養士/フードコーディネーター
りさです。
イオン北海道さんの
イオンザテーブル
レシピ動画のご紹介です
たっぷりのブロッコリーを使ったペンネ。
とろーり半熟たまごをからめて食べると
美味しいです
あとから明太子をのせるので
ブロッコリーソースの塩分は
ごく控えめにすると
ブロッコリーのじんわりとした甘みを感じられます。
豆乳は成分無調整のものを。
ブロッコリーとたまごの明太ペンネ
試作のときにパシャっと撮っているので
画像の色がひどい。。。
同じく試作中の一枚。
何度も何度も試作しています。
ブロッコリーは私の大好物のひとつ
本当にしょっちゅう食べています。
アンチエイジングに必須の
βカロテン
ビタミンCなど
抗酸化作用のある栄養素がたっぷり。
アメリカ国立がん研究所が1990年
デザイナーズフーズ
(がん抑制作用があるとされる植物性食品)
として発表したアブラナ科食品のひとつです。
カリフラワー、芽キャベツなどもアブラナ科。
ビタミンCなど
水溶性のビタミンは熱に弱く
無駄なくとるためには
生又はさっと加熱する程度で
食べた方が損失が少ないのですが
加熱してかさを減らせば
量を多く食べられるという
利点があります。
不足しがちな食物繊維をとるには
加熱調理もおすすめなのです。
生のお野菜
加熱したお野菜
バランス良く食べることが
大切です
動画はこちらから。
茎の部分は甘みがあるので
皮をむいて
無駄なく使ってくださいね。
下のバナーをクリックしていただけたら
励みになります
◆Facebook ページ
https://www.facebook.com/foodcoordinatorbyrisa
◆インスタグラム
@isyokudougenbyrisa