米麹のこと
こんにちは。
今日もブログを見に来てくださって
ありがとうございます。
まる塾で皆さんへのお土産にお渡しした
小坂農園さんの米麹。
今回色々な米麹を試しましたが
小坂農園さんのものが
一番白くきれいな甘酒に仕上がりました。
お味噌やお醤油など
加工する前提で作られる米麹は
割れたお米などを使うことも多いそう。
その方が表面積が大きく
麹菌がつきやすいということもあるそうです。
千野米穀店の徳永社長からそのことを伺って、
なるほど勉強になりました。
白をきれいに出したい場合、お料理に使う場合
などなど用途別に米麹を使い分けるのも楽しいかもしれませんね。
来てくださった皆さまに
私が仕込んだもの
市販のもの
計7種類を試飲していただいたのですが
私がいつも食べている”きたむらさき”という
北海道産黒米を使った甘酒も
今回千野米穀店さんからご提供いただきました。
アントシアニンたっぷり。
気になる方は
マルヤマクラスの円山精米所さん
大丸札幌の千野米穀店さん
に売っていますよ
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