【レシピ】赤大根(紅くるり)の甘酢漬け | 医食同源 byりさ

【レシピ】赤大根(紅くるり)の甘酢漬け

皆さまこんにちは。

 

いつもブログを見に来てくださって

ありがとうございますリボン

 

 

 

 

 

先日マルシェで購入したお野菜たち。

色々にお料理して、いただいています。

 

 

 

 

 

 

アンビシャスファームさんの赤大根【紅くるり】。

 

 

 

 

 

 

 

 

ごぼう同様

表面の皮を一度くしゃくしゃに丸めて開いたアルミホイルでこそげて薄切りに。

生で食べると辛みがありますね。

 

表面と間に重量の2%の塩を振ります。

500gだと10g(小さじ2)

 

 

 

 

 

 

一番よく使っているゲランドの塩。

 

 

 

 

 

 

 

 

20分ほど置くと水分が出て来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジッパー付袋に下記を入れて外から揉んで溶かします。

私はお酢の効いた感じが好きなので

あまり甘くせず作ります。

 

米酢 150ml

きび砂糖80g~100g

 

普通のお砂糖でも良いですが、

私は試作以外は北海道産てんさい糖を愛用しています。

なので茶色っぽくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水分が出て来た赤大根を少量ずつ手のひらにのせて

両手で挟むように水分を切り、

袋の中へ。

 

 

 

 

 

 

 

並べた状態で漬けると

あとで切るときに便利で盛り付けもきれいに出来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

翌日。

美味しくておやつにぽりぽり。

 

 

 

 

 

 

 

翌々日。

真っ赤。

鮮やかで彩りにもきれい。

 

 

 

 

 

美味しい。

もう一つ買っても良かったかもハート

 

 

 

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