お弁当×余った卵白活用法
今日のお弁当です。
わかめごはん
豚肉と玉ねぎの生姜焼き
のり巻きたまご焼き
ひじき煮
ブロッコリーのチーズ和え
昨日ブルーチーズのケーキを焼いて、卵黄が余ったので
今日のたまご焼きは卵黄多めです。
お菓子って卵黄を多く使うことが多いので
卵白が余ってしまうことがよくありませんか
私は冷凍保存しています
コップなどにラップを真ん中をへこませるようにして置き、
くぼみに卵白を割り入れます。
上をビニタイなどでとめて冷凍庫へ。
メレンゲを作るときに、半解凍にしてラップを外し他の卵白と合わせて使います。
ラップの周りについた水滴が入らないように注意して下さいね。
「シフォンを焼きたいけれど、卵が足りない」
というときに、便利です。
今日は、ワイン会があります。
早く帰れるかな。
どうか間に合いますように。
皆様も良い週末を
お弁当ブログランキングに参加しています。
クリックお願いします。
↓↓↓