6/20 ペク・ジョンウォンプロデュースの済州島式冷麺を提供する地産地消食堂@済州市 | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

7月26日「韓国ひとめぼれ感動旅~韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行」出版。
韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを熱くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

  2日目

この日から1泊2日の日程で済州島へ。

まるで意地悪でもするかのように、ちょうど前日の夕方に済州島は梅雨入りしました雨


7時台の金海空港(国内線)
豪雨や強風注意報が出ているにも係わらず、済州島へ向かう観光客の多いこと!
釜山・金海空港離陸時は、こんな感じでしたが、

済州空港が近づくと、視界が悪く

やはり大雨が降っていました。

ちょうど出張で済州島入りしていたウナさんと合流。
心配りが素晴らしいウナさんが、レインコートを用意してくれました。

済州空港からバスとタクシーを乗り継いで向かったのが、

済州島西部の翰林(ハンリム)邑にある
今岳(クマッ)ムチャンジ冷麺
コロナ禍の中で観た『冷麺賛歌』で、あのペク・ジョンウォン氏が、
今岳地区の共同事業として
このエリアの食材を使いプロデュースした冷麺を提供する店です。
※画像はお借りしました↑
店内に番組のキャプチャー写真が貼ってありました。
この村で収穫された冬大根、キャベツ、蕎麦、黒豚を使う地産地消の冷麺です。
タッチパネルからオーダーし、カード決済します。
セルフサービスでごはんを無料提供。
そば茶。
運んでくるのはロボット(笑)

左が、大根の和え物がトッピングされた水冷麺(무짠지물냉면 10,000ウォン)、
右が、麺にひじきが練りこまれたひじき温麺(톳온면 9,000ウォン)、
上が、100人限定という豚肉団子(고기완자 7,0000ウォン)と
どれもリーズナブルなお値段です。
茹で卵→錦糸卵→キャベツ→大根のヤンニョム和え→茹で豚、と具材が豊富。
豚の後ろ足で取ったというスープは優しいお味で、
麺の香りも豊かです。
ビビン冷麺に使うヤンニョムにも地野菜を使って甘みを出してるそうなので、

お味見にヤンニョムを出していただきました。

酸味、辛味、甘みが見事に調和して、いつまでも食べたくなるお味。

ビビン冷麺も間違いなく美味しいです。

ひじき温麺は、まぁフツー(笑)。
豚肉団子は、マンドゥの中身をハンバーグのようにしたものです。

パンチャンのキムチが、白菜ではなくキャベツというところもポイント高し!
済州式冷麺を堪能させていただきました。
虹今岳ムチャンジ冷麺(금악 무짠지 냉면)
住所 済州市翰林邑今岳路1キル15(제주시 한림읍 금악로1길 15)
電話番号 0507-1390-6367
営業時間 10:30-18:00
10~4月 L.O.16:30/毎週水曜日休業
5~9月 L.O.17:30/休みなし

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