2月の韓旅レポ(2024/2/16~20)
スタートします。
昨年(2023年)同様、寒い冬は地方旅をするにはツラすぎるという理由で、
今年も1月と2月は韓国行きをお休みするつもりでした。
ところが昨年12月に、とある理由で2月に大邱へ出ることにしました。
ご存じの通り、エアーがバカ高い昨今。
HISで見つけたエアプサンの成田/釜山便(40,860円/受託荷物15kg付)なら
まぁマシかなぁと予約。
金曜日だったからか、出発日の朝に確認したところ、
金海空港到着時刻から一番早い時刻の東大邱行きのバスは売り切れ(매진)!
なので、亀浦(クポ)駅からムグンファ号で東大邱駅へ移動しました。
(ネット予約した直後、売り切れに。アブねぇアブねぇ)
金曜の19時過ぎ。
予約していなかったのですが、店内超満席で
「いつ席が空くかわからない」といわれてしまいました。
エントランスで待つこと15分ほど、席が空き入店できました。
50kg以下の雌豚のカルビ肉を茹でたスユッ(되지수육)と
南海(ナメ)の真蛸を生きたまままサッと茹でた真蛸のスッケ(돌문어숙회)が
美味しいと評判。
お隣のアジョシたちが注文した盛り合わせを撮らせていただきました
甘辛味の真蛸のムチム(和え物)もあったので、
こちらとスユッ(小)を注文しました。
割とすぐに出てきた真蛸ムチム。
甘味より酸味が勝っているので、さっぱりとしていくらでも入ります。
冷凍ではなく生の真蛸を茹でているのでとても柔らかく、
蛸の甘みと和えダレの酸味がバランスよく、とてもおいしかったです。
毎週日曜日/旧正月・秋夕 休業