【お知らせ】
西荻窪にある「旅の本屋 のまど」さんで
「韓国ひとめぼれ感動旅」の出版記念イベントを開催いただくことになりました。
日時:9月7日(木) 19:00~(20:15頃終了予定)
詳細&お申し込みはコチラ
7月の韓旅レポ(7/19~26)
こちらの記事↓の続きです
6日目(24日)つづき
「文来」という街の名は、高麗時代に元から綿の種を持ち帰り、
韓国で初めて綿花栽培に成功した文益店(ムン・イクチョム)の名前に由来する
といわれているそうです(所説あり)。
1970年代に鉄工所が連なり様々な部品製造を行っていたエリア。
1990年代になると中国から安い部品が供給され、廃業する鉄工所が増えたそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/10/byonjeonju2/b8/69/j/o1080081015324576960.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/10/byonjeonju2/2a/ab/j/o1080081015324576998.jpg?caw=800)
鉄筋の断面が芸術的!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/10/byonjeonju2/aa/1e/j/o1080081015324576973.jpg?caw=800)
丸型の鉄筋も!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/10/byonjeonju2/bc/e7/j/o1080081015324576980.jpg?caw=800)
創業48年の老舗商店 新興(シヌン)商会
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/10/byonjeonju2/92/45/j/o1080081015324576988.jpg?caw=800)
コーヒーにラーメン、豆腐キムチや焼きスパムなどお酒のアテまで
出してくれるカメク(韓国版角打ち)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/11/byonjeonju2/bc/84/j/o1080081015324591157.jpg?caw=800)
お腹が空かせて訪問したいです。
韓国の方のブログもご参考に↓
新興商店(신흥상회/シヌンサンフェ)
住所 ソウル特別市永登浦区道林路126キル1(서울특별시 영등포구 도림로126길 1)
通りを渡って、ソムンナン食堂へ。
メニューはサバキムチ煮込み(고등어김차조림 10,000ウォン/人)のみ。
友達と行く予定だったんですが、予定が合わなくなってしまい伺えず。
リベンジしたい!
韓国の方のブログ↓
ソムンナン食堂(소문난식당)
住所 ソウル特別市永登浦区道林路141ガキル32-1(서울 영등포구 도림로141가길 32-1)
電話番号 02-2635-0570
営業時間 11:00~16:00
毎週日曜日・祝日休業
地下鉄2号線 文来駅1番出口から徒歩3分
2人前の貝鍋(조개전골 2인 55,000ウォン)をオーダー。
HANMACビールでかんぱーい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/14/byonjeonju2/75/af/j/o1080081015324656003.jpg?caw=800)
15分ほどで「食べてよし」の許可が下りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/14/byonjeonju2/86/a0/j/o1080081015324656009.jpg?caw=800)
韓国の方のブログで見た時にケランチムだと思っていたトゥッペギの中のものは
チーズでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230813/14/byonjeonju2/bd/1f/j/o1080081015324656018.jpg?caw=800)
アジュンマが、平貝の殻にカットしたイカを載せてくれて出来上がり。
貝やイカは火が通りすぎてしまい、かなり固くなっていたのがもったいなかったです。
やっぱりもう少し早めに食べ始めた方がよかったんじゃないかと。
これだけの魚介類が入っている割に、スープのコクが今一つな感じ。
前日にあまりに美味しすぎるケグッチをたべてしまったからかも。
〆のカルグクス投入を楽しみにしていましたが、その気持ちも失せてしまい2軒目へ移動。