【お知らせ】
西荻窪にある「旅の本屋 のまど」さんで
「韓国ひとめぼれ感動旅」の出版記念イベントを開催いただくことになりました。
日時:9月7日(木) 19:00~(20:15頃終了予定)
詳細&お申し込みはコチラ
7月の韓旅レポ(7/19~26)
こちらの記事の続きです ★
5日目(23日)
7:30過ぎ、原州総合バスターミナル傍で営業していたうどん店で朝食。
KIOSKと呼ばれる端末で注文したのがチャンチグクス(잔치국수7,000ウォン)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230806/18/byonjeonju2/8c/53/j/o1080081015321807226.jpg?caw=800)
宴(잔치)の時に振舞われたことからその名が付いたというシンプルな温麺。
以前は4,000ウォン~5,000ウォンで食べられたものでしたが、今や7,000ウォンとはびっくりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230806/18/byonjeonju2/14/9f/j/o1080081015321807230.jpg?caw=800)
ミアリうどん店 タンゲ店(미아리우동집 단계점)
住所 原州市北原路2235-4(강원 원주시 북원로 2235-4)
営業時間 033-748-6650
営業時間 未確認
原州高速バスターミナルを出発し、ソウル経由で
忠清南道・泰安(テアン)郡の安眠島(アンミョンド)へ移動します。
8:30 原州高速バスターミナル⇒10:00 ソウル高速バスターミナル(京釜)着(1時間30分)
11:05 ソウルセントラルバスターミナル(湖南)⇒13:25 安眠バスターミナル(2時間20分)
雨のソウル(窓ガラスが濡れていて、写真がボケボケです)
1981年創業(創業43年目)。
ケグッチの元祖店として大人気の食堂です。
「1人ですが、ケグッチの小(게국지 소자)をお願いします」と言ったら、
「5万ウォンもするのよ」と驚くアジュンマ。
はい、予習済みです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230807/05/byonjeonju2/26/ef/j/o1080081015321982261.jpg?caw=800)
カンジャンケジャンの漬け込み液がもったいないので、それをユクス(スープ)に使い、
キムジャン(10月頃、1年中のキムチを漬け込む季節)に浸けた白菜の残りの葉っぱや
浅漬けの白菜とともにワタリガニを煮込んだ鍋料理。
初めて食べる料理に期待が高まります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230807/05/byonjeonju2/5c/25/j/o1080081015321982263.jpg?caw=800)
大正海老も入っています。
どんどん煮込まれて美味しくなっていく様子。
まずはスープから!
濃厚なカニの香りと風味。味噌のような風味を感じましたが、
味噌は使っておらず、ワタリガニのユクスだけとのこと。
ギュッと身が詰まったワタリガニ。
1/4脚ずつカットされていますが、食べ応え十分。
ビニール手袋をしてカニの身を大量に絞り出してからいただきました。
しっとりとしたワタリガニの身にスープが染みて、至福の時間です。
大正海老は完全に脇役。
ごめんね!
先程のアジュンマが途中で何度も様子を見に来てくれますが、
お相手ができないほど食べるのに忙しい(笑)
完璧にカニを食べ尽くしたところで、
スープにご飯を投入します。
これ、究極の雑炊ではないでしょうか!
ッタントットンナムチプ食堂(딴뚝통나무집식당)
住所 泰安郡 チョウンマクトキル23-22(충남 태안군 안면읍 조운막터길 23-22)
電話番号 041-673-1645
9:30~20:30(L.O.19:50)(土日は8:40~)
9:30~20:30(L.O.19:50)(土日は8:40~)
安眠バスターミナルからタクシーで5分
食事を終えると、外は暴風雨。
とても観光などできる状況ではないので、kakaoタクシーを呼んで宿に戻り
部屋飲みしました。