バスで向かったのは、Korail中央線の旧 盤谷(パンゴッ)駅
(近代文化遺産)
日本統治時代に鉱山・農林開発のために建てられた駅舎で、
1941年に普通駅として営業を開始。
4月には駅舎前の桜が見事に咲き誇るそうです。
2020年1月にKTXイウムの開通のより、その役目を終えました。
鋭角の切妻屋根が特徴。
ブルーとピンクの車両は、週末に金岱里(クムデリ)の洞窟まで観光列車を運行しようと
原州市が購入した車両。
何らかの事情でとん挫したようです。
数多くのドラマや映画の撮影にも使われたとか。
最近放送された「コ・ドゥシムが好きだから(고두심이 좋아서)」にも登場しました。
盤谷駅(반곡역)
住所 原州市タルマジュン3キル30(원 원주시 달마중3길 30)
原州市外・高速バスターミナル向かいのバス停から16番バス乗車、
約22分の韓国観光公社バス停下車、徒歩7分
最寄りのバス停を降り、盤谷駅へ向かう途中に韓国観光公社の江原支社が見えます。
ここからバスを乗り換え、
喉かな風景を眺めつつ向かったのが
龍召幕(ヨンソマク)聖堂
風水院(プンスウォン)聖堂、原州聖堂に続き江原道で3番目に設立されたカトリック聖堂。
当初は藁葺き屋根でしたが、
旧・盤谷駅、龍召幕聖堂、迷路芸術中央市場を含む原州発着の日帰りツアーを企画しました
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いよいよお楽しみの夕食。
桃プルコギを食べに向かったのが将軍本家(チャングンボンガ)。
2019年3月に訪問したことがあり、あまりの美味しさに感動!
その時は将軍ファログイという店名でしたが、再訪しようと検索したところ
その店名が出てこなくなり、てっきり閉店したかと思っていました。
今回原州を訪問することになり改めて「桃プルコギ」で検索したところ、見つかりました。
ちょうどコロナ禍の中、拡張リニューアル工事をし店名も将軍本家に改めたそうです。
適度にサシが入ったミスジ?と脂身少なめのもも肉と思われる2種盛り。
桃の旬の季節だからこそ出してくれた
固めの桃のほんのり甘いシロップ漬け。
桃の酵素で柔らかくなった牛肉に、生の桃を巻いていただくという贅沢。
桃の2乗の香りが口の中に広がります。
今度は、青唐辛子&ビーツ入りのスライス入りの玉ねぎで。
酢醤油ベースのドレッシングでさっぱりといただけます。
パンチャンも相変わらず丁寧に作られています。
香草のチャンアチ、アカシアの花のドレッシングがかかったサラダ、
小豆がトッピングされたポテトサラダ、キノコのサラダなど。
原州市外・高速バスターミナルからタクシーで11分
この日の宿は、原州バスターミナル傍のビルの3階にあるモーテルBig tree(빅츄리)
(Agodaで47,934ウォン)
こてこての昔ながらのモーテルですが、