2日目は、波上宮(なみのうえぐう)からスタート!
コバルトブルーの海の美しさに感動!
店主の実家が1850年代創業で、琉球王家御用達の味噌屋だという
「味噌めしや まるたま」で朝食。
具だくさんの味噌汁に、納豆に混ぜる肉味噌、サラダには
味噌ドレッシング、温泉たまごにも味噌ソースと、味噌尽くしの
まるたま御膳を、玄米ご飯でオーダー。
グアバジュースも美味しかった!
南城市のおきなわワールドの向かいにある
「ガンガラーの谷」ガイドツアーに参加。
長い年月をかけて珊瑚が陸地となり、固まって形成された琉球石灰岩。
その上を流れていた川の水が地面に浸透し、地中を流れていく
うちに削り取られ洞窟となったところが、ガンガラーの谷として
公開されています。
日本人のルーツではないかとの説もある旧石器時代の港川人の骨と石墓、
また装飾品や、2万3千年前の世界最古の釣り針など、貴重な史料が
発掘調査で見付かった場所。
そんな太古の時代の神秘性を五感で体感することができるツアー。
巨大なガジュマルの木や直径20cmもあるバンブー、
奇怪な形に隆起した鍾乳洞、
太古から生命の誕生を祈ったといわれるイキグ(女)洞、
ランタンを灯してのイキガ(男)洞内散策など、
1時間半に渡るツアーは、ワクワクの連続でした。
タクシーで10分ほどの高台にある「vegetarica」で、
地元の野菜をふんだんに使ったランチ。
ニンジンポタージュ、スモークチキンのスライスが載った
サラダ付きのふわっふわオムライス。