5/11 初めての琉球旅行~2日目 | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

7月26日「韓国ひとめぼれ感動旅~韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行」出版。
韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを熱くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

2日目は、波上宮(なみのうえぐう)からスタート!

コバルトブルーの海の美しさに感動!

店主の実家が1850年代創業で、琉球王家御用達の味噌屋だという
「味噌めしや まるたま」で朝食。

具だくさんの味噌汁に、納豆に混ぜる肉味噌、サラダには
味噌ドレッシング、温泉たまごにも味噌ソースと、味噌尽くしの
まるたま御膳を、玄米ご飯でオーダー。

グアバジュースも美味しかった!

南城市のおきなわワールドの向かいにある
「ガンガラーの谷」ガイドツアーに参加。


長い年月をかけて珊瑚が陸地となり、固まって形成された琉球石灰岩。
その上を流れていた川の水が地面に浸透し、地中を流れていく
うちに削り取られ洞窟となったところが、ガンガラーの谷として
公開されています。

日本人のルーツではないかとの説もある旧石器時代の港川人の骨と石墓、
また装飾品や、2万3千年前の世界最古の釣り針など、貴重な史料が
発掘調査で見付かった場所。

そんな太古の時代の神秘性を五感で体感することができるツアー。


巨大なガジュマルの木や直径20cmもあるバンブー、
奇怪な形に隆起した鍾乳洞、
太古から生命の誕生を祈ったといわれるイキグ(女)洞、
ランタンを灯してのイキガ(男)洞内散策など、
1時間半に渡るツアーは、ワクワクの連続でした。

タクシーで10分ほどの高台にある「vegetarica」で、
地元の野菜をふんだんに使ったランチ。
ニンジンポタージュ、スモークチキンのスライスが載った
サラダ付きのふわっふわオムライス。

アメリカ統治時代の港川米軍住宅がカフェや雑貨店にリノベされている
と知り足を伸ばすも、平日だからか、ほとんど営業しておらず😢

建て替えのため、仮店舗で営業中の第一牧志公設市場で、
オリオンビール生を飲んでから、


アグーしゃぶしゃぶ金武本店へ。
100%純血統種のアグーだけを使用していて、獣臭さが全くなく、
無菌なので、お出汁の中で2~3回しゃぶしゃぶしただけの
半生状態で食べられちゃいます。


たっぷりの沖縄野菜と共に、屋我地島の塩や石垣島のシークワーサー胡椒を
少々浸けていただきました。
アグーと野菜の旨味たっぷりのスープが最高でした!

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