ANAマイレージで、既に梅雨入りした沖縄へ。
那覇空港到着直後から、蒸し暑さに滝汗状態💦
東江(あがりえ)そばでランチ。
本ソーキ、トロトロソーキ、三枚肉と3種類の豚肉入りで、
世界文化遺産の玉陵(たまうどぅん)へ。
50年間琉球王国の国王を勤めた尚真王が、父尚円王の遺骨を
埋葬するために築き、その後、第二尚氏王統の陵墓となったもの。
蔵の壁に戦前の黒麹菌があることを発見し、1999年に幻の泡盛を
復活させたという瑞泉酒造で工場見学と泡盛の試飲を楽しみ、
首里城公園へ。
シークワーサー味のブルーシールアイス、爽やかな酸味がいい!
首里城は、修復中の痛々しい姿に心が痛んだものの、見事な城郭のラインに萌え萌え!
金城町石畳道を散策。
「ゆくい処 石だたみ」で夕食。
おばあの作る家庭料理のおまかせコース(全16品)に6種類の泡盛飲み放題
が付いて4,000円とは、驚異のお安さ!
▼小鉢その1 (ムラサキ(葉っぱ)の酢味噌和え、ニガナの白和え、もずく、ジーマミー豆腐、ミミガー)
▼小鉢その2 ( パパイヤ&ベーコン炒め、からし菜&竹輪炒め、紅芋、タロ芋、島らっきょ)
▼ラフティ
▼ソーメンチャンプル
▼ゴーヤチャンプル
▼チビテ
▼刺身(マグロ、アカマチ、島タコ)
▼グルグンの唐揚げ
そこここに韓国、特に済州島を彷彿とさせる雰囲気を持つ沖縄。
本当に来てよかった!
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
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