4/7 ANA胸キュンde山陰旅~2日目② | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

7月26日「韓国ひとめぼれ感動旅~韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行」出版。
韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを熱くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

松江しんじ湖温泉駅傍で日帰り温泉を楽しみ、

 
松江の近代建築を見学後、
 
夕食は「松江の味 郷土料理 川京」へ。
 
しじみやシラウオなど、宍道湖の七珍を味わえる有名店らしく、
予約の上訪問。
 
つきだしは、おかか醤油で和えた枝豆、炒りじゃこに、梅味のめのは(炙りわかめ)。
おりがらみの李白のしぼりたてはには、つくしが添えられていました。
 
前菜盛り合わせ+刺身盛り合わせ(2,310円)を注文したところ、
1皿目に登場したのがこちら
↓ ↓ ↓
 
予てより食べたいと思っていたウチワエビにカメノテに加え、白バイ貝に本バイ貝!
白バイ貝の肝がフォアグラ以上に美味しくてビックリ!
 
2皿目の刺盛りも、イサキ、イワシ、ミズダコ、チヌ、シラウオ、サザエと超豪華!
 
この店オリジナルのおたすけしじみ
にんにくのきいた醤油ベースのとろみのあるソースで煮込んであって、
やめられない止まらない!
この煮汁で作るおじやも旨い!
 
しじみの煮汁で割るしじみ割り焼酎、豆科のハマ茶で割るハマ茶割りなど、
アルコールにもオリジナリティーが溢れています。
 
生姜やにんにくなど、8種類の薬味と共に叩いた鰻のたたき。
 
これまたこの店オリジナルで、お客がこれを注文する度に、
ご主人がスピーカーで口上を始めるという(笑)
※ご本人の許可をいただいております。
 
おからを出さず、大豆の全てを使ったという「島根のすご~い豆腐」は、
濃厚で美味しかったです。
蕨の白和えやフルーツをサービスで出してくだいました。
 
何もかもが斬新で圧倒されっぱなしでしたが、
コロナの影響で、結構長くお休みしていたそうです。
やはり飲食店は大変ですね。
 
ご主人、女将、若女将の人情酒場。
だんだん(ありがとう)!
 

 

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