昨日より東京ビッグサイトで開催中の
ジャパン・インターナショナル・シーフードショーを見学してきました。
まずは、KOREAのロゴが一際目立つ韓国水協中央会のブースへ。
ヘランちゃんというキャラクターがお出迎え。
日本へ輸入されている韓国海産物の加工品がずらりと展示されていました。
ズワイガニの水揚げで有名な慶北 盈徳(ヨンドク)のカニの身やカミニソ~。
食べてみたい!
ロブスターはどこで水揚げされるのかしら?
サンマやイワシ、カニなどの魚醤も気になります。
最近流行りのハーブや果実等を混ぜた餌で育てた養殖魚の試食を、あちこちのブースでやっていました。
燻製鯛が美味しかったです!
復興支援ブースには、三陸のメーカーさんがずらり。
まぼ屋さん(株式会社飛梅)で、ホヤラー油、ホヤのアヒージョ、
そして新製品のしらすのアヒージョを試食させていただきました。
(仙台駅構内や駅前の店舗では、小売りしているそうです)
twitterをフォローしているほやほや学会の会長様にもお目にかかることができ、
ホヤ話で盛り上がってしまいました😆
【悲しい裏話】
ホヤ生産量の7割を消費していた韓国が、原発事故を理由に2013年から
東北関東8県からの水産物輸入禁止措置を実施中です。
なので、東北のホヤを応援しています!
韓国水協中央会 東京事務所 Instagramはコチラ
ブログランキングに参加中
お時間のある時に、2つのバナーをポチッとしていただけると嬉しいです
↓ ↓
Instagram&twitterもやってます
Instagram twitter