7/19 7月の大邱⑥ 大豆とナッツの香りが活きた極旨スープのコングクス@豊国麺 | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

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7月26日「韓国ひとめぼれ感動旅~韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行」出版。
韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
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7月の大邱(7/18~23)レポ

こちらの記事↓のつづきです。

7/19 7月の大邱⑤ 大邱美術館で9/16まで澗松特別展<朝鮮絵画名品展>開催中

 

ランチにはコングッスが食べたくて食べたくて、

検索して見つけた地下鉄2号線 泛魚(ポモ)駅傍の

豊国麺(プングッミョン) 大邱泛魚店へ。

まだ麺が珍しかった時代に、韓国初の製麺会社として1933年創業。

麺製造機を開発したのも国内初、

平たい麺を「カルグッス」と名付けたのもこちらの店だそうです。

正午を廻った頃に到着したため先客が並んでおり、

カウンターのメモに名前と人数を書いて10分ほど待ちました。

その間にメニューを見ながらオーダーを決めておくとスムーズですよ。

海鮮カルグッス+灰貝海藻ビビンバ+ニラ餃子のセットが20,500ウォン

煮干しとママカリなどを5時間かけて煮出したスープの星印クッス

+大根の葉キムチクッス+ニンニクプルコギのセットが19,000ウォン

と、大変リーズナブルなセットメニューがあります。

席に案内されてすぐに、

夏季限定のコングクス(서리태 콩국수 7,500ウォン)をオーダー。

ビールのお供に手作りニラマンドゥ(수제부추만두 5,500ウォン)も。

ビールのアテに白菜キムチを先に出してくださいました。

10分足らずで、ニラマンドゥ登場。

トゥルンとした滑らかな皮に包まれた豚ひき肉には、

ニラがたっぷり。

皮が薄いからお腹にたまりにくくて、特製ソース(酢醤油)に

ちょいと浸けると、いくらでも入っちゃいます。

↓ボケてしまいました(´;ω;`)

本命のコングクスも登場。

麺は冷麦くらいの太さの細麺なんです。

生地を真空状態にして熟成させているそうです。

一太(서리태)という黒豆、山芋、ナッツ類を使った

ソースが濃厚だけど爽やか。

スプーンをいただくのではなく、丼ごとゴクゴクと飲みたくなる美味しさでしたよ。

カキ氷豊国麺 大邱泛魚店(풍국면 대구범어점 プングッミョン テグポモジョム)
住所 大邱広域市寿城区泛魚洞43-2(대구광역시 수성구 범어동 43-2)
大邱広域市寿城区東大邱路329(대구광역시 수성구 동대구로 329)
電話番号 053-746-3939
営業時間 11:30~22:00(L.O.21:30)

Instagram→ 

大邱地下鉄2号線泛魚駅4番出口を出てすぐ

KONEST地図

 

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