4月末の韓旅(4/24~30)レポ
こちらの記事↓のつづきです。
4/29 4月末の大邱⑬ 大邱編⑥ 大邱駅前の美味しいパンカフェ@T.morningからの散策
午後も友達たちとの散策が続きます。
大邱薬令市観光記念品展示販売場で韓方シップのお買い物(過去記事→★)→大邱薬令市韓医学博物館(過去記事→★)→桂山聖堂(ケサンソンダン)→Camp by 珈琲名家でイチゴショート。
春の観光週刊の観光地巡りで貯まったコインを西門市場の観光案内所で景品と交換してもらいました。
去年の11月に大邱シティツアーバスで道東書院(トドンソウォン)を訪ねた時に、説明してくださった文化解説士のパク・チグさんと再会(過去記事→★)
遊びに来ていた娘ちゃんたちとパチリ
北城路(プッソンノ)工具通りにある日本式建物をリノベーションしたカフェを見学。
1950年代のコンクリート造の建物と1910年代の木造建築が共存する複合建物のmixcafe BOOKSUNGRO(過去記事→★)
1907年築の木造建築と1937年築の元塩倉庫だったレンガ造りの建物を結合させた塩倉庫(ソグムチャンゴ 過去記事→★)、そして築100年の日本家屋をリノベしたatelier Vinn北城路キルモッ店(右下 過去記事→★)
散策ルート
夕食にはホルモンを食べてほしくて、キム・ジョンミの往十里トルヤンコプチャン本店(김종미의 왕십리 돌 양곱창 본점)へ。
この美しい女性がキム・ジョンミさん。残念ながら、この日は不在でしたが。
いろんな部位の盛り合わせである모듬구이(35,000ウォン)をオーダー。
小腸、ホルモン&胃(これがヤンコプチャンかな?)、動脈(ここまでは牛と思われます)と鶏のハツ。
流暢な日本語を話すこちらのおにーさんが説明してくれました。
出てくる脂を吸わせるための食パンが中央に置かれました。ニラ、ジャガイモ、玉ねぎ、そしてキムチも一緒に焼き、お好みで唐辛子とニンニクのみじん切り、ヤンニョムの入ったソースを浸けていただきます。いろんな食感が味わえて楽しいホルモン焼きでした。
パンチャン(おかず)は、温かいコンナムル(豆もやし)のスープ、コンビジ(おから)、コーンにソーセージのピカタなど。
キム・ジョンミの往十里トルヤンコプチャン本店(김종미의 왕십리 돌 양곱창 본점)
住所 大邱広域市南区梨泉洞532-3(대구광역시 남구 이천동532-3)
道路名住所 大邱広域市南区大鳳路101(대구광역시 남구 대봉로101)
電話番号 053-475-6674
営業時間 17:00~25:30
大邱地下鉄1号線3番出口からタクシーで6分、徒歩だと24分
右側のいちごのボックスに入っているボトルが韓国産ごま油(2万ウォン)。
奥では手作り豆腐を作っています。
即席豆腐マウル(즉석두부마을 チュクソットゥブマウル)
住所 大邱広域市南区鳳徳1街535-6(대구광역시 남구 봉덕1동 535-6)
道路名住所 大邱広域市南区鳳徳路103(대구광역시 남구 봉덕로 103)
電話番号 053-473-1473
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