9月の京畿道・江原道旅(9/14~19)のレポ
こちらの記事↓のつづきです。
9/15 9月の京畿道・江原道旅 麟蹄(インジェ)編 不思議な石塔が河原を覆いつくす百潭寺
他のメンバーが来店するまでじっくりガン見して、食べたいものを物色しておりました(笑)
つきだしです。
まずはKloudでカンパーイ!
まずはこの3品から(ユッケは食べかけですが)
まずは韓牛のユッケ(한우 육회 2万ウォン)。
忠南 保寧(ポリョン)郡のオチョン港で釣ったという秋のチュックミ(いいだこ)を蒸したもの(오천항 가을 쭈꾸미찜 22,000ウォン)。
チュックミ=春のものだと思っていましたが、春は卵を楽しみ、秋はプリップリの身を楽しめるんだそうですよ。釣りものなので味が濃くて本当に美味しかったです。
済州島の한치(イカの種類)の刺身(時価)。身が妙に柔らかく、紋甲イカのような食感でした。
エンペラは争奪戦(笑) 足はさっと炙ってありました。添えられているワサビはなかなか本格的なお味。
てなわけで、ここで済州島の焼酎 漢拏山(한라산 ハルラサン)を。
カンパーイ!済州島のイカに済州島の焼酎。合わないはずがありません。
暫くしてアサリのジョン(바지락 살 전 16,000ウォン)。一口サイズなので食べやすいのがありがたい。
ジョン(チヂミ)と言えばマッコリでしょ?・・・ってなことで、長寿に変更。
またまたカンパーイ!
トイレに行く時は、アジュンマ達の背中を見ながら通路を通過しなければなりません(笑)
こちらのアジュンマ達は本当に働き者です。
あれ?最初の画像?
いえいえ、またユッケをオーダーしちゃったんです(笑)
それとともにチョウムチョロムも(爆)
※以前あったチョウンデイがなくなっていたのがショック
数の子のチョッカル(塩辛)と豆腐(청어알젓과 두부 13,000ウォン)。
これ、大好きなんですよ。大人のオツなお味。
そして、このあたりで必ず頼みたくなるスープ類。
모시という貝のスープ(모시 조개탕 15,000ウォン)。いつもより大振りな貝でしたが、やっぱり美味しい。
特に焼酎に合います。
これらのツマミにKloud2本、焼酎2本(漢拏山+チョンチョロ)、長寿マッコリ1本4人で159,000ウォン。
1人4万ウォン=4千ウォン足らず。また絶対に行きます! ↓あっちゃん提供
アンジュマウル(안주마을)
住所 ソウル特別市鐘路区内資洞1-2(서울특별시 종로구 내자동 1-2)
道路名住所 ソウル特別市鐘路区チャハ門路1キル5( 서울특별시 종로구 자하문로1길 5)
電話番号 02-723-3529
営業時間 17~翌4時(ネット情報)
第2・4日曜休業 (ネット情報)
「2軒目どこ行く~?」「あっ、あそこにしましょうよ」 ↓秀ちゃん提供
ってなわけで、同じ世宗マウル飲食文化通りにある隠れた名店 沈山愛(심산애 シムサネ)へ。
過去記事→ ★
数年ぶりに伺ったら、メニューに日本語が並記されていました(汗)
名品薬草マッコリ(명품역초막걸리 1万ウォン)と東海岸干しダラ(동해안목태 18,000ウォン)。
カリッとした鱈の皮が香ばしくて美味しいです。身の方はこんな風に海苔に巻いていただきます。
薬草の香りが漂う身体に良さそうなマッコリを飲みながら、4人での夜が更けていきました。
シムサネ(심산애 沈山愛)
住所 ソウル特別市鐘路区弼雲洞205-1(서울 종로구 필운동 205-1)
電話番号 02-734-1112
営業時間 月~金 15~翌朝3時、土日 13~24時
年中無休
営業時間の変動や不定休あり(KONESTより)
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