バンコク在中のママソムリエールです
先日、ついについにーーーーー
お友達で集まって、
『ワイン&POP会』
しました
前半、ワインのテイスティングについてのレクチャーは私が担当して、参加してくれたお友達と香りや味わいの表現を考えてもらう
次に、その表現をもとに、POP大好きchikitaさんのレクチャーで、ワインのPOPを作ってみるという流れ
めちゃくちゃ楽しかった!!
実は実は、下の子の断乳に手こずって、やっとこの会の前日の晩にワインを飲んだ私
しかも、妊娠前から数えて1年8ヶ月ぶりくらい💦
翌日の会では、自分がお手本としてテイスティングして、的確な香りや味わいの表現を取らないといけないので、今さら味覚や嗅覚がボケてたらシャレにもならなかったのですが、何とか使い物になりそう
若干、風邪気味だけど、以前仕事をしていた時は風邪はどうしても引くので、
風邪でも使える嗅覚&味覚
はかなり鍛えられました
いよいよ当日、始まる前は大キンチョー
ーー何をどこまで話す?
ーーみんなちゃんと楽しんでくれるかな?
頭の中はグルグルぐるぐる
「美味しー」
とつぶやいたのを聞かれて笑われる始末
そんなこんなでも、無事に会を終えることができました
chikitaさんのPOPのレクチャーもすごいんですよ!!
以前に私もプライベートで教えてもらったのですが、
手書きデザイン(POP)は大の苦手な私も、chikitaさんに教わってすぐに、以前よりずーっとマシにか書けましたからね
(その時の記事はこちら)
ワインのテイスティング方法や香りの表現などのインプットからのPOP作成でのアウトプット
この流れも好評でした
ちなみに、今回用意したワインはこのワインたち↓
①2016年クヌンガ・ヒル・シラーズ
ワイナリー:ペンフォールズ
②2015年カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルヴァ
ワイナリー:カリテラ
これらのワインにした理由は、
①のワイン
個人的にタイ料理にシラーズが合うと感じている。
タイではオーストラリア産ワインの種類が多くて、比較的お手頃。
②のワイン
コスパが高いことでは定番のチリワイン。
安定の味わいをみなさんに知ってほしい。
という感じ♪
どちらも、700〜800バーツくらいで手に入りますよ
また第二弾も開催したいな
私はやっぱり、ワインは飲むのも勉強するのも人に伝えるのも、だーーーーい好きです