ワインの保存の仕方@バンコク | ママソムリエールのバンコク滞在記

ママソムリエールのバンコク滞在記

天職のソムリエールとして長年勤務、途中育休&復職を経てキャリアアップに邁進。そこで夫のバンコク赴任により退職し駐妻へ。駐妻のキャリアの模索や、母としてソムリエールとしてバンコク生活を意味のあるものにしたいと奮闘する日々を綴ります。

こんにちは!

バンコク在住のママソムリエールですウインク

先日はまたまた朝からの大雨で、友人との約束をあきらめましたショック

いつもたくさん走っているタクシーも、雨だとまっったくつかまらなくなりますよね。。冠水もあるし。

乳児を連れてだと、なおのこと大変なので、最近は朝から雨が降っていると、用事をキャンセルせざるを得ないですえーん困ったものだ。。

さてさて、ソムリエのくせにワインネタが少ないなと気がついたので(いまごろ!?)、今日はワインの保存について。

ワインの保存の基本は、

14〜16度くらい
湿度60〜80%くらい
暗くて振動のない場所

です。

ワインセラーがあるのが1番ですが、わざわざ買うのは大変ですよね汗

そこで、私がお薦めする保存方法をお伝えします。

赤ワインワインにラップを巻く
 ボトルにカビが着くのを防げます。

赤ワインワインをアルミホイルで巻く
 光を遮断できます。

赤ワインワインを横にして、よくクーラーを付ける部屋のクローゼットか納戸の暗いところに寝かせる
 コルクが乾燥すると抜き辛くなるので、それを防ぐのと、光を遮断します。30度未満の部屋が理想。


こうやって保存すれば、大概のワインが何とか持ちますが、できれば数カ月でワインは飲んでしまうほうがいいですね。

そして、ワインを飲む前には、

白ワイン飲む1週間前にはボトルを立てる
オリという、ワインのカスをボトルの下に落とす。オリは飲んだら美味しくありません。

白ワイン飲む前日(白ワイン)、5時間前(赤ワイン)、には立てたまま冷蔵庫に入れる
バンコクは暑いので、赤ワインもある程度冷やした方が、飲むときちょうど良くなります。


とまぁ、ちょっと良いワインを保存するとしたらこんな感じです。

が、私がよく飲む(今は授乳中なので飲んでませんが)数百バーツのワインくらいなら、買ったらそのまま冷蔵庫へINしちゃってますっっ真顔真顔真顔どーん!!邪道!!

ここでポイントなのは、必ず横にすることウインク

なぜなら、冷蔵庫内はとても乾燥していて、コルクがカラッカラに乾燥すると、抜けられなくなるからです。横にすると、ワインの液面がコルクに接触するので、コルクが程よく湿って開けやすくなりますよ照れ

正直、ワイン的に冷蔵庫保存は寒すぎなんですが、暑さで味が劣化するよりずっと良いです。

今日はマニアックネタになってしまいましたが、この常夏バンコクでワインを保存するようなときは、参考にしてみてくださいねウインク


妊娠してから夫の職場のタイ人の方から頂いた赤ワイン。早く夫に飲んでもらおう思いつつも、もうすぐ1年経っちゃう滝汗夫は夫で、私の隣でワインを飲むのが気が引けると言うし。このワインの飲み頃は、ここ数カ月以内なのに!!