明けましておめでとうございます。
冬晴れの青空がきれいな元日ですが、私は風邪引きで寝込み中
年末に、私一人で子どもたちをスキーに連れてって体力を削られたダメージを、まだ引きずってます(夫は仕事で来られなかった)
子どもの冬休みスタートに合わせて有休を取った分、仕事がたまってるから、お節は作らないつもりでした。
それでも自分が食べたいもの一品ぐらいは作ろうかな、と思って料理本を見ていたら、娘が横からのぞいてこれ食べたい!あれもいい!と…
で、何年かぶりに作りました。
黒豆は、去年に続いてオレンジと赤ワインに漬けてマスカルポーネ添えに。紅白なますはオリーブ油を入れて生ハムで巻きました。
あとは数の子と枝豆のゼリー寄せとか、牛すね肉の中華煮とか…
三の重の筑前煮は、夫の力作ですが省略
私の風邪が悪化して「料理をするのは衛生上問題」という感じになったので、作ってもらいました。行平鍋は焦げつくから扱いにくいよね。味はよかった❗
体調不良にお正月料理の作業が加わって、けっこうしんどい年の瀬でした。
それでも娘が
「わたし、お料理うまくなりたい」と言うので、習いに行くと上手になるよ!と言ったら、
「お母さんから習うの」と。
こういうことを言ってもらえたんだから、十分かなと思います
今年もよろしくお願いいたします