「添加物って、一体どういうものなのか?
食品の裏ラベルを見ても、
正直あまり理解できませんよね。
でも、こうやって実験を見せると
皆さん非常に驚かれるんです…」
食についての講演を
これまで3,500回以上行ってきた安部先生。
毎回多くの観客が集まる講演の中で
安部先生の“十八番”とも言えるのが
「ケミカルクッキング」です。
これは、
「添加物の恐ろしい威力を
五感で理解してもらいたい…」
そんな考えから、実際に
「添加物によって“人工的”に
オイシイ食品が作られる過程」を
実験で見せようというものです。
先日公開した動画でも、
安部先生がケミカルクッキングで
驚きの食品を作っているのですが、
ご覧になった方からは…
***
何の味か分からないが、美味しい。
香りだけをつけられ、
徐々に味覚が狂わされていく。
何と恐ろしい事でしょう。
***
今まで私たちが何げ無く食べていた、
美味しいと思っていたインスタント食品や
便利で美味しい加工品に、
こんなにも添加物が使われていた事に驚き。
本物の材料じゃなかった、
何か騙されていたように感じました。
知らないって怖いですね。
***
〇〇(※食品名)や××(※食品名)が
そんなに簡単に出来るというのがびっくりです。
もっと調理しているイメージでした。
手間暇かけないからこそ
安く出来ると言うことですね。
***
“美味しい!”を疑うことになろうとは…愕然…
ホンモノの美味しい!を
味わいたいと思いました。
***
このように驚きの感想を送っていただきました。
まだご覧になっていない方も、
ぜひこちらからご視聴ください!
↓
>ケミカルクッキングを見る
ダイレクト出版
加工食品診断士協会 運営事務局
佐田