【レシピ動画】青梅だから歯応えバッチリ☆青梅で作る梅漬け♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

【レシピ動画】青梅だから歯応えバッチリ☆青梅で作る梅漬け♪

おはようございます!


青梅で作る歯応えバッチリの干さない梅干しのご紹介星


干さないので簡単に作れる梅漬け!!

青梅だから実がしっかりとした梅漬けになりますピンクハート

弾力がある梅&歯応えバッチリで美味しいですよ照れ



動画も作ったのでぜひ見てみて下さいねグッ


歯応えバッチリ☆青梅で作る梅漬け♪ by bvivid 左矢印 クックパッドレシピ イエローハーツ







【材料】青梅(生梅)2kg分(漬け容器5ℓ用)

青梅(生梅)…2kg
粗塩…200g
しそ塩漬…500g(2kg用)
りんご酢…400~700cc
焼酎…適量


【作り方】

①青梅は水で優しく洗い約3時間水に浸してアク抜きをする。



②水を切って全体に焼酎で霧吹きをする。



③キッチンペーパー等で水気を取って竹串でヘタを除く。



④熱湯消毒を済ませた容器の底に塩を敷き、梅→塩の順に入れて(最後の塩は多に)梅酢が上がるまで7日ほど涼しい所に保管する。



⑤梅が浸る程度(6~7割)に梅酢が上がってきたら、絞ってほぐしたしそ塩漬とりんご酢を容器に入れて再び涼しい所に保管する。(約1ヶ月)



⑥約1ヶ月経ったら完成。(小分けの容器に入れて冷蔵庫で保存する)



【コツ・ポイント】
使用する保存容器により煮沸・アルコール・熱湯消毒でお願いしますビックリマーク
④で7日以上保管するとカビが生えやすくなるので7日以内でお願いします音譜
⑤では梅酢の上り具合によってリンゴ酢を入れる量が変わりますラブラブ
しそ塩漬がひたひたになる程度にリンゴ酢を入れて下さいね♪グッド!



レシピ動画です下矢印



(音が出ます!)


歯応えバッチリ☆青梅で作る梅漬け♪ by bvivid 左矢印 クックパッドレシピ イエローハーツ


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