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クックパッド「梅漬け」の人気検索でトップ10入り★干さない梅干し☆簡単!梅漬け♪【完全版】

おはようございます!


4/16付クックパッド 「梅漬け」 人気検索トップ10入りしましたぁ星


干さないので簡単に作れる梅漬け!ちゃんとしょっぱく酸っぱくて

しっかりと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ照れ


動画もあるのでぜひ見てみて下さいねグッ


干さない梅干し☆簡単!梅漬け♪【完全版】 by bvivid 左矢印 クックパッドレシピ イエローハーツ










【材料】生梅2kg分(漬け容器5ℓ用)

生梅(半熟~)…2kg
粗塩…200g
しそ塩漬…500g(2kg用)
りんご酢…200~400cc
焼酎…適量


【作り方】

①梅は水で優しく洗い水を切って全体に焼酎で霧吹きする。



②キッチンペーパー等で水気を取って竹串でヘタを除く。



③熱湯消毒を済ませた容器の底に塩を敷き、梅→塩の順に入れて(最後の塩は多に)梅酢が上がるまで5日ほど涼しい所に保管する。



④梅が浸る程度(8~9割)に梅酢が上がってきたら、絞ってほぐしたしそ塩漬とりんご酢を容器に入れて再び涼しい所に保管する。(約1ヶ月)



⑤約1ヶ月経ったら完成。(小分けの容器に入れて冷蔵庫で保存する)



【コツ・ポイント】
生梅は半熟だとしっかりした梅に完熟だと柔らかく仕上がりますビックリマーク
使用する保存容器により煮沸・アルコール・熱湯消毒でお願いします音譜
④では梅酢の上り具合によってりんご酢を入れる量が変わりますラブラブ
しそ塩漬がひたひたになる程度にりんご酢を入れて下さいねグッド!



レシピ動画です下矢印



(音が出ます!)


干さない梅干し☆簡単!梅漬け♪【完全版】 by bvivid 左矢印 クックパッドレシピ イエローハーツ


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