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クックパッド「梅漬」の人気検索でトップ10入り★冷凍梅で作る☆干さない!簡単♡梅漬け♪

おはようございます!


10/24付クックパッド 「梅漬」 人気検索トップ10入りしましたぁ星


冷凍梅を使って「干さないで作れる梅漬け」が季節を問わず簡単に漬けられます!!

しょっぱく&酸っぱくてちゃんと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ照れ


動画もあるのでぜひ見てみて下さいねグッ


冷凍梅で作る☆干さない!簡単♡梅漬け♪ by bvivid 左矢印 クックパッドレシピ イエローハーツ









【材料】梅2kg分(漬け容器5ℓ用)

冷凍梅(半熟)又は生梅…2kg
粗塩…200g
しそ塩漬…500g(2kg用)
りんご酢…200~400cc
焼酎…適量


【作り方】

①冷凍梅は皮が剝がれやすいため解凍しないまま水で優しく洗う。



②水を切って全体に焼酎で霧吹きする。



③キッチンペーパー等で水気を取って竹串でヘタを除く。



④熱湯消毒を済ませた容器の底に塩を敷き、梅→塩の順に入れて(最後の塩は多に)梅酢が上がるまで5日ほど涼しい所に保管する。



⑤このくらい(8~9割)梅酢が上がれば大丈夫です。(今回は冷凍梅なので3日で上りました。生梅は5日程度)



⑥梅酢が上がってきたら、絞ってほぐしたしそ塩漬とりんご酢を容器に入れて再び涼しい所に保管す⑦る。(約1ヶ月)



⑦約1ヶ月経ったら完成。(小分けの容器に入れて冷蔵庫で保存する)



【コツ・ポイント】
生梅でもOKですビックリマーク
傷んでいる梅は除いて下さいね音譜
使用する保存容器により煮沸・アルコール・熱湯消毒でお願いしますビックリマーク
⑤、⑥では梅酢の上り具合によってりんご酢を入れる量が変わりますラブラブ
しそ塩漬がひたひたになる程度にりんご酢を入れて下さいねグッド!



レシピ動画です下矢印



(音が出ます!)


冷凍梅で作る☆干さない!簡単♡梅漬け♪ by bvivid 左矢印 クックパッドレシピ イエローハーツ


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