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ボウルで簡単☆手捏ね生地deあんパン♪

おはようございます!


今回は、ボウルで簡単に生地が作れるあんパンのご紹介星


好評につきまた作りましたニコニコ


ニーダーやホームベーカリーがない時は手捏ねのパン!!

キラキラボウルで簡単キラキラに生地を捏ねて1次発酵&ベンチタイムピンクハート

今回はあんパンですが色んなパンに使えて便利ですよ照れ


Cpicon ボウルで簡単☆手捏ね生地deあんパン♪ by bvivid 左矢印 クックパッドレシピ イエローハーツ







【材料】6個分

●強力粉…250g
●ドライイースト…小さじ1
●塩…小さじ1/2
◎牛乳…130cc
◎溶き卵…1/2個分
砂糖…30g
無塩バター(室温に戻しておく)…40g
あんこ…約350g(6等分にする)
ドリール…溶き卵(1/2個分)+水(大さじ1)
胡麻…適量


【作り方】

①ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせておく。



②別の耐熱ボウルに◎を混ぜ合わせてからラップをし、電子レンジ(600w)で約1分間加熱して砂糖を入れて溶かす。



③【②】のボウルに1を入れてゴムベラで混ぜながらまとめる。



④【③】の生地にバターを加えて中央に集める要領で手のはらで押し伸ばしながら約5分間バターが馴染むまで捏ねる。



⑤生地を中央に丸めてラップをし、電子レンジ(300w)で約40秒間加熱したら、そのまま約40分間置いて発酵させる。



⑥生地を6等分にして前後左右に丸め込んで合わせ目を閉じ下にしボウルに並べてラップをして約15分間置く。



⑦【⑥】の生地を一つずつ軽く押してガス抜きをし、直径約10cmに伸ばして丸めたあんこを包み丸く形を整えて真ん中をくぼませる。



⑧オーブンで35℃で約30分スチーム発酵させてからドリールを塗り胡麻を乗せて170℃に予熱してから約15~20分間焼く。



【コツ・ポイント】
④でバターは捏ねていくうちに生地に馴染みますビックリマーク
⑥と⑦ではまな板等を使って生地を成形して下さいね音譜
時間が経って硬くなったら電子レンジで約30秒間温めるとふっくらしますよグッド!


Cpicon ボウルで簡単☆手捏ね生地deあんパン♪ by bvivid 左矢印 クックパッドレシピ イエローハーツ


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