みんな大好き♡旨味たっぷり!ジューシー豚まん♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **
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みんな大好き♡旨味たっぷり!ジューシー豚まん♪
おはようございます
今回は、みんな大好き!旨味たっぷりでジューシーな豚まんのご紹介
生地がふわふわ柔らか&椎茸や筍のシャキシャキ感が楽しめる
旨味たっぷりでジューシーな豚まんに仕上がり美味しいですよぉ
旨味たっぷり!ジューシー豚まん♪ by bvivid
クックパッドレシピ
【材料】12個分
■生地
薄力粉…270g
強力粉…180g
牛乳…150cc
オリーブオイル…大さじ3
ドライイースト…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
ぬるま湯…150cc
■具
豚バラ肉…250g
干し椎茸(戻しておく)…4個(今回は生椎茸を使用)
筍の水煮…100g
春雨…20g
長ねぎ…1本
生姜…小さじ2
にんにく…1片
■調味料
しょう油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
味噌…大さじ2
ごま油…大さじ2
片栗粉…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
【作り方】
①豚肉は5mm幅、椎茸・筍は7mm角、春雨はお湯で戻して1cm幅、長ねぎはみじん切り、生姜・にんにくはすりおろしておく。
②ボウルに、生地の材料を入れてまとめながら手で混ぜ合わせ、よく捏ねる。(手に少量のオリーブオイルを付けると捏ねやすいです)
③表面が滑らかになったら丸く整えてオリーブ油を薄く塗ったボウルに入れ、ラップをして30~35℃で約30~40分間発酵させる。
④ボウルに豚肉・椎茸・筍・春雨・長ねぎ・生姜・にんにくと調味料を入れてよく混ぜ合わせ、12等分にする。
⑤【③】の生地を12等分にして丸く形を整えてから平たく伸ばし、真ん中に具を乗せて生地を6方向から対角線に中央で結んで包む。
⑥【⑤】をクッキングシート(8cm角)に乗せ、お湯が沸騰してから蒸し器に入れて中火で約15分間蒸したら出来上がりです。
【コツ・ポイント】
生の椎茸でも美味しいですよ
③で生地が2倍になるまで電子レンジで発酵させて下さいね
⑤で打ち粉を振ると成形しやすいです
旨味たっぷり!ジューシー豚まん♪ by bvivid
クックパッドレシピ
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