手作りソースのクリーミーポテトグラタン♪ | ** ♪ふたつの家のおうちごはん♪ **
2018-10-12 08:31:18

手作りソースのクリーミーポテトグラタン♪

テーマ:オーブン料理
おはようございます!


10/9(火)晩ご飯のご紹介星


じゃがいもじゃがいも玉ねぎ玉ねぎべコーンベーコンとシンプルな材料で作るグラタングラタンだけど茶色ナツメグを効かせた

ライフホワイトソース手作りホワイトソースが風味豊かでとってもクリーミーなポテトグラタンに仕上がり美味しいですよラブラブ!


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私が作るグラタンはチーズが多いので具が見えないという…なんとも残念な画像爆  笑



【材料】4人分(グラタン皿:約22×21×4cm(約1.2ℓ))

じゃがいも(乱切り)…4~6個
玉ねぎ(スライス)…1個
ハーフベーコン(1cm幅カット)…2パック
オリーブオイル…大さじ3
塩・こしょう…適量
コンソメ(顆粒)…大さじ1
とろけるチーズ…適量
パセリ(みじん切り)…適量
■ホワイトソース
無塩バター…60g
薄力粉…大さじ3
牛乳(温めておく)…400cc
塩・こしょう…適量
コンソメ(顆粒)…大さじ1
ナツメグ…小さじ1/3


【作り方】

①じゃがいもは電子レンジ(600w)で火が通るまで約5~7分間加熱する。



②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通ったらベーコンと【①】のじゃがいもを加え、塩・こしょうとコンソメで炒めてグラタン皿に盛っておく。



③鍋に弱火でバターを熱し、薄力粉を入れて泡が出るまで炒め、一旦火を止めてから温めた牛乳を流し込み、泡立て器で滑らかにする。



④【③】に、塩・こしょう・コンソメ・ナツメグで味を調え、【②】の具を入れたグラタン皿に流し込んで、とろけるチーズとパセリを散らす。



⑤【④】を200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼いたら出来上がりです。



マイメロ
③でホワイトソースが滑らかになったら再び火を点けますひらめき電球
④でホワイトソースは温かいうちにグラタン皿に流し込みましょう音譜
ポテトグラタンなので通常のホワイトソースより濃度があるものに仕上げています合格
お好みの野菜を加えてもOKですビックリマーク


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