「よろこばレシピ」にレシピ投稿しました★ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪
こんにちわ
レシピブログさん の 「よろこばレシピ」 にレシピをアップしましたぁ
トマトケチャップと中濃ソースがメインのどこか懐かしい味がするソースの
煮込みハンバーグ柔らかジューシーでご飯がモリモリ進む美味しさですよぉ
ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪ by bvivid
【材料】4人分
●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1個
●食パン(6枚切り)…1枚
●牛乳…大さじ4
●卵…1個
●ナツメグ…小さじ1/3
●塩・こしょう…適量
◎トマトケチャップ…180cc
◎中濃ソース…90cc
◎赤ワイン…70cc
◎水…200cc
◎生クリーム…50cc
◎ローリエ…1枚
オリーブオイル…適量
【作り方】
①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
②大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。
③ボウルに【①】・【②】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。
④【②】のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、【③】を中火で両面に焼き目をつけて、お皿に移しておく。
⑤【④】のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
③で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に成形できます
④で、中に火が通っていなくても⑤で煮込むので大丈夫ですよ
フライパンは使用したらその都度キッチンペーパー等で拭き取ってから使って下さいね
ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿 して下さると嬉しぃですっ
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【作り方】
①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
②大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。
③ボウルに【①】・【②】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。
④【②】のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、【③】を中火で両面に焼き目をつけて、お皿に移しておく。
⑤【④】のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
③で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に成形できます
④で、中に火が通っていなくても⑤で煮込むので大丈夫ですよ
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