2017♡クリスマスケーキ♪(実家編)♪【簡単レシピ】苺のデコレーションケーキ♪
こんにちわ
昨日の朝、実家に帰って来てクリスマスケーキを作りましたよぉ
ノンオイルのふわふわスポンジに甘さ控えめの生クリームと
苺がマッチした王道のデコレーションケーキに仕上がり美味しいですよ
【簡単レシピ】苺のデコレーションケーキ♪ by bvivid
【材料】ホール18cm
■スポンジ
薄力粉…65g
コーンスターチ…25g
砂糖…70g
卵…L3個
■デコレーション
苺…2パック
生クリーム(植物性)…400ml
砂糖…40g
【作り方】
①ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーでホイップ状になるまで約10~15分間泡立てる。
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、【①】に加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
③【②】を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。
④スポンジが冷めたら2枚にカットする。
⑤生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
⑥【④】のスポンジにパレットで【⑤】を塗り、苺(縦1/2カット)を乗せて【⑤】を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を【⑤】で覆い形成する。
⑦【⑥】に、生クリームと飾り用の苺でデコレーションしたら出来上がりです。
①では頑張ってホイップして下さいねその分、フワフワで厚さも出ます
③で、スポンジを焼いている間に、⑤の工程や苺をカットしておきましょう
⑦で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと⑥で塗る際にお好みの量で仕上がります
【簡単レシピ】苺のデコレーションケーキ♪ by bvivid
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①ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーでホイップ状になるまで約10~15分間泡立てる。
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、【①】に加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
③【②】を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。
④スポンジが冷めたら2枚にカットする。
⑤生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
⑥【④】のスポンジにパレットで【⑤】を塗り、苺(縦1/2カット)を乗せて【⑤】を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を【⑤】で覆い形成する。
⑦【⑥】に、生クリームと飾り用の苺でデコレーションしたら出来上がりです。
①では頑張ってホイップして下さいねその分、フワフワで厚さも出ます
③で、スポンジを焼いている間に、⑤の工程や苺をカットしておきましょう
⑦で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと⑥で塗る際にお好みの量で仕上がります
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