*コク旨*すし酢de酢豚♪
こんにちわ
昨晩のメニューは…
電子レンジを活用して時間短縮
すし酢を使用することにより味に深みが出た
*コク旨*すし酢de酢豚♪ by bvivid を作りましたよぉ
【材料】4人分
豚もも肉…300g
にんじん(乱切り)…1/2本
タケノコの水煮(乱切り)…200g
ピーマン(千切り)…3個
しいたけ(1/4カット)…5個
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
片栗粉…大さじ3
塩・こしょう…適量
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2
油…適量
●すし酢…50cc
●しょう油…30cc
●水…70cc
●ケチャップ…大さじ3
●砂糖…小さじ2
●中華だしの素…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
【作り方】
①豚もも肉は一口大に切って塩・こしょうをし、ビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振ってから油で揚げておく。
②ボウルに、●の材料を入れて混ぜ合わせておく。
③電子レンジで、ピーマン・しいたけ・玉ねぎを一緒に約3分間、にんじんは個別で約3分間加熱しておく。
④フライパンに、ごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たらタケノコを入れて炒める。
⑤【④】に、【③】の野菜→【①】の豚肉の順で材料を加えて炒め合わせる。
⑥【⑤】に、【②】の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をまわしかけて全体に絡めたら出来上がりです。
豚肉は、お好みの部位を使用して下さいねぇ
昨晩のメニューは…
電子レンジを活用して時間短縮
すし酢を使用することにより味に深みが出た
*コク旨*すし酢de酢豚♪ by bvivid を作りましたよぉ
【材料】4人分
豚もも肉…300g
にんじん(乱切り)…1/2本
タケノコの水煮(乱切り)…200g
ピーマン(千切り)…3個
しいたけ(1/4カット)…5個
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
片栗粉…大さじ3
塩・こしょう…適量
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2
油…適量
●すし酢…50cc
●しょう油…30cc
●水…70cc
●ケチャップ…大さじ3
●砂糖…小さじ2
●中華だしの素…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
【作り方】
①豚もも肉は一口大に切って塩・こしょうをし、ビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振ってから油で揚げておく。
②ボウルに、●の材料を入れて混ぜ合わせておく。
③電子レンジで、ピーマン・しいたけ・玉ねぎを一緒に約3分間、にんじんは個別で約3分間加熱しておく。
④フライパンに、ごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たらタケノコを入れて炒める。
⑤【④】に、【③】の野菜→【①】の豚肉の順で材料を加えて炒め合わせる。
⑥【⑤】に、【②】の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をまわしかけて全体に絡めたら出来上がりです。
豚肉は、お好みの部位を使用して下さいねぇ
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪