わたし、昔っからパン大好き。
子供の頃から朝ごはんはもちろんパン。
仕事しだして、お昼はパン。
夜も下手すりゃパン…
パン屋でもバイトして、残ったやつめっちゃ
持って帰ってた😅
パン教室も大手から自宅教室まで色々。
今もパン教室は行ってます。笑
前回の記事はコチラ↓↓↓
蕁麻疹が出始めて1年半くらいして
自分探し・・・
蕁麻疹が出始めた少し前から
めっちゃパンを焼いてたな~
で薬止めて出なかった時期は少しパン作りが
落ち着いていたころ。
そしてまた蕁麻疹が出始めた頃は
おやつを作り始めて数か月したころ。
ここで気づきました!!
ん?これって小麦粉?
え。大好きなパンとおやつの素??
いやいや、そんなはずない!
だって、今まで普通に食べてたんだもの。
違うことを証明したくて
数日小麦粉抜きをやってみたところ
全く蕁麻疹もかゆみも出ない。
まじかーーーと落ち込みました。
気付いてからは出来るだけ避けました。
でも出るんです。なんで??と思ったら
お弁当に入ってるコロッケの衣。唐揚げ
ひどい時はドレッシングにも・・・
さらにビールや酎ハイにも
パンやおやつは食べなければ済む。
でも食事で食べれないものがあるのは辛いな~
と思い、半年間くらいほぼグルテンフリーの
生活をしました。これ、結構大変で💦
色んなものに小麦って使われてるんだなぁ~と。
その甲斐あって、薬なしでも蕁麻疹が
出ることはなくなりました!
今も食べるパンやおやつはほ米粉。
市販のおやつもパッケージ裏を見るようになり、
食事も自分で作る分では小麦粉は使用しません。
外食やお弁当は気にしなくて良くなったので
とても楽になりました。
こういう話をすると、
私も夜になるとかゆくなるんです!とか
体調悪くなるんです!とか。
もしかしたら今まで大丈夫だったものが
原因の事もあるようなので、
もしそうう事があるなら普段の食事
見直してみてくださいね。
また、おやつ教室はどうしてるの?も
よく聞かれます。幸い、触る分には大丈夫なので
通常通りレッスンは行ってます。
食べ過ぎなければ大丈夫なのでOK
あと小麦粉を使用しないおやつ達も
メニューに取り入れレッスンしています
米粉パンのレッスンも追加予定
取りすぎは程々に・・ですね。
以前書いた血液検査の結果の記事↓
数値的には全くアレルギー反応はないのです
遅延型?とも思いましたが、そこまでは
調べてません。(保険適応ではないので)