バタートーストコレクション~日本でただ一人!?のバタートースト評論家~

パン【TOPICS!】
 ●バタートースト大好きなおともだち大募集中です!!
   イベント情報など最新ニュースをお届けしますね♪  
   
 ●4/24(水) プロフィールを更新しました




  • 15Dec
    • トーストを大事に思うお店とは。

      いかにトースト(食パン)を美味しく食べてあげるか、を私はとても大切にしたい。だって、パンはホントに、製法や味のバランス、原材料費や人件費など様々な条件に対する苦労や工夫があり、やっと誕生する。(まぁ、パンだけではありませんが。)それをどんなふうに、大切に、美味しく食べてあげるかが私達には大事だと思うのです。そんな中で、こうしてお皿にまで配慮が行き届いているお店に出会うと感激する。

  • 14Dec
    • 新しい。トーストに"野菜全部"

      私、梶田香織が生まれ育った同じ愛知県で、日本の食文化を担うお酢を製造されているミツカンさん。そのミツカンさんからビックリするような新製品が発売されてまさにビックリ。しかも時代の先を読んだ、そして、食材が大切にされ生産者も喜び消費者の身体も喜びそう。価格がかーなり高いけど…(*_*)(ミツカンさん、ごめんなさい(^人^))でも、このコンセプトにとても惹かれて、トーストに上手に合わせてあげたらトーストもグンと美味しくなるかな〜と、試してみたくなって買ってみました♪♪楽しみだ〜☆

  • 13Dec
  • 12Dec
    • パーキングエリアにトーストがいっぱい!

      今月、2019年12月のバタートーストナイトは、動画配信です。しかも、ちょっとラジオ風トーク。トーストがたくさんある、東名高速道路のパーキングエリアをご紹介します!メニュー見るだけでワクワクしますよ~。

  • 12Nov
    • バタートーストに"ちょい足し" 新聞にも掲載していただいた和風トーストの作り方

      2019年11月のバタートーストナイト。動画配信版は、バタートーストにちょい足しして、おいしく食べよう~!という企画です。2019年10月11日の中日新聞(朝刊)にも掲載していただいたのですが、詳しい作り方まではスペースの関係上ご紹介させていただくことができなかったのでここでご紹介しちゃいます!和風です。とくに、「○○○」を使ったのが私はお気に入りです!ぜひお子さんとも一緒にお楽しみくださいね♪

  • 06Nov
    • ”蒸して”?食べる? 食パンの新しい食べ方

      シャープさんが、11月6日、ウォーターオーブン専用機「ヘルシオ グリエ」の新モデル「AX-GR1」を発表されましたね。それには、あえてパンに焼き目をつけない「ふわふわモード(弱モード)」がついています。25mlの過熱水蒸気をパンにあてて水分を加えながら120℃(目安)にあたためる、ということでふわふわに仕上げるのだそうです。これって、蒸すのと少し似ていますね。昨年春(2018年4月)のバタートーストイベントで、食パンを蒸すと、やわらかくてほわんほわんになることを実感していただきたく、皆さんに召し上がっていただいたことが有りました。本当にしっとりして、ちょうど、肉まんの白い生地のところのように、といってもあれよりももっとほわっほわ♪ の、焼き立てパンよりもやわらかいのではと思うほどのしっとりふわふわな食感になることを皆さんに楽しんでいただきました。この、パンを蒸すとしっとりふわふわになる、ということは、ベジデコサラダ(見ると感激するからぜひ見てみてください。これが野菜でできているなんて!って思いますよ(^^))で有名な森安美月さんのお店で出されていて、森安さんからも直接その美味しさを教えていただたのでした。森安さんはお料理に関してとても研究熱心でとことんアイデア加えて試作を重ねて美味しいお料理を作り出されるのです。その研究に研究を重ねて開発されるメニューは、本当にいつも感動します。三菱さんが、今年、密閉してパンの水分を閉じ込めてしっとりもっちり焼けるトースターを出され、シャープさんがこのトースターを発売されたことで、食パンの新たな楽しみ方がきっと広がりますね!シャープのこの新製品も税込みですと3万円超え。三菱さんが3万円の大台に乗ったトースターを出したことで、やはりこの価格帯が続いてきました。次は、どこが、どんなトースター(と呼べなくなりますね)を発売されるでしょうか。ちなみに、私が、こうやって焼いたトーストは絶対美味しいと思う!と思う焼き方を家庭で手軽に楽しめるトースターはまだこの世にありません。どこか、作っていただけませんかね~~~~。

  • 24Oct
  • 19Oct
  • 18Oct
  • 17Oct