東急ハンズ様のサイトで、バタートーストの作り方を掲載されるにあたり、
監修&実際に作るお手伝いをさせていただきました。
(その際のスタッフの皆さんと♪)
テーマは、朝・昼・夜のバタートースト。
詳しくはこちらの【ハンズ(旧 東急ハンズ)様WEBサイト ヒントマガジン】をご覧くださいね。
もともと、雰囲気や気分に変えて食べたいバタートーストが変わるため、
今ならこんな感じのトーストがいいな、とそれに合わせたパンで
焼き方を変えたりしていました。
なので今回いただいたテーマはとっても嬉しかったのでした♪
実は以前から、夜のおつまみにこのバタートーストいいな~
と思っていて世に出していなかったバタートーストがあり、
初公開させていただくことができました!
また、朝は学校や仕事に行く前。それに合うバタートーストは・・・
実は私、小学校の頃からずっと、
「朝はごはんとお味噌汁に決まってる!ちゃんと噛んで学校に行きなさい!」
と、パン食は日曜しか許されませんでした。
(だからこそ貴重な週1回のトーストの朝食にときめき度が大きかったのだと思います)
でも本当にその通り。その後栄養の学校に進み、
健康や噛むこと、脳に関することなども勉強すればするほど
朝のごはんとお味噌汁、という組み合わせはとても理にかなったものだと思っていましたし今でも思っています。
でもごはんじゃなくてパンが食べたい、という気持ちから、
ご飯をバタートーストに変えるだけで、あとはお味噌汁もその他のおかずも全てご飯の時と一緒。
ということを自分で朝食を作るようになってからも続けていました。
栄養学的にはごはんをバタートーストに変えると、油脂分が増える、などがありますが、
私がそこで重視したのは「よく噛む」こと。
だから目が覚める。という理屈は栄養学等を学んだり実体験からも、大きく影響するし重要だな、と思います。
もちろん、身体のエンジンがかかりやすいようなバランスも必要。
といういろいろなことを考えて、朝、昼、夜、それぞれのシーンに合ったバタートーストをご提案させていただきました。
そこにスタッフの方がおしゃれな付け合わせなどを添えてくださり、美味しそうな食卓が出来上がりました。
ぜひご覧くださいね♪
特に夜のレシピ!注目ください。
実際に焼いたのをお召し上がりいただく機会も作る予定です。
バタートーストが好き!という方は、
お知らせが届くよう、LINEか、または一般社団法人日本トースト協会にご登録くださいね。
今回の素晴らしい機会をいただきました、
東急ハンズ様、スタッフの皆様、ありがとうございました。
LINEは、
協会会員登録は
https://www.butter-toast.com/kaiin
です。